Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Дятлы с Марусиной поляны.


Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении


Вообще-то всю прошлую зиму охотились мы на седого дятла, облюбовавшего Марусину поляну и ставшего объектом фотосъёмки многих Битцевских бердвотчеров.

Но седой дятел всё не появлялся, зато нам довелось увидеть всех остальных встречающихся здесь: большого пёстрого, среднего пёстрого, малого пёстрого и белоспинного.




Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) самый распространённый. Их всегда одновременно пасётся здесь не меньше трёх. Самка отличается от самца отсутствием красной полоски на затылке.

Это самец,



ну а это самочка.



У среднего пёстрого (Dendrocopos medius), в отличие от большого, шапочка целиком красная, причём и у самца, и у самки. Как-то они всё-таки отличаются, но для меня это пока сложновато. Он мельче большого, что следует из названия.











Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor) размером не больше поползня, и стук у него такой же тихий. Как его только Уля заметила высоко на дереве - ума не приложу! Вернее, её, девочку. Малый пёстрый - уменьшенная копия белоспинного. У самца шапка целиком красная, а у самки чёрная.







Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)со спины такой же как малый, но крупнее большого пёстрого. Шапочка целиком красная - значит, мальчик. А какая роскошная у него "горностаевая" мантия видно на обложке.








Ну а это девочка - с чёрной шапочкой.



А вот и по два дятла на одном дереве:
большой пёстрый и средний пёстрый,



большой пёстрый и белоспинный.



Как и большой пёстрый белоспинный очень любит сало, большой его гоняет. Ну а большого, рассказывали, гоняет седой - как же хотелось убедиться в этом воочию!

Говорят, терпение и труд всё перетрут, и однажды, когда до захода солнца оставался всего-то час, ОН всё-таки прилетел, совсем ненадолго присел на берёзу неподалёку и, так и не спустившись к салу, улетел восвояси. Вот такая была мимолётная встреча - фотоаппарат, конечно же толком не успел сфокусироваться, помешали ветки...



Много раз после этого подолгу стояли мы на Марусиной поляне в надежде на новую встречу, много дятлов видели, но седой так больше той зимой и не появился.

А удача улыбнулась мне совершенно случайно спустя год. Как-то раз я уже собиралась уходить, когда моё внимание привлёк "какой-то другой" стук по дереву. Большой пёстрый звонко барабанил всё время, пока я торчала на Марусиной поляне, выбивал предвесеннюю дробь, а тут было явно что-то другое. Впрочем, если честно, я подумала, что он просто сменил дерево - с мёртвого, гулкого, на живое - и оттого звук стал более глухим, и посмотрела в ту сторону чисто по инерции, но увиденное заставило меня насторожиться - то, что издавало звуки походило на пёстрого дятла только размером, но никак не однотонным окрасом. И я поняла - это он, седой (Picus canus)!
Я была настолько рада увидеть его вновь (прошлой зимой он промелькнул передо мной как мираж, оставив о себе размытое воспоминание-изображение), что даже не сразу попыталась приблизиться, памятуя о его осторожности.
Но птица была занята важным делом и не слишком реагировала на мои телодвижения. Мне удалось не только подойти к дереву, но и обойти так, чтобы избавиться от контрового освещения и тут, по законам жанра, дятел перелетел в другое место. Но я смогла проследить за ним.


Минут пятнадцать играли мы с седым дятлом в прятки на Марусиной поляне. Он перелетал с дерева на дерево - то тут подолбит, то там, а то и на кормушку наведается. Ну и я осторожненько, чтоб не спугнуть, за ним по пятам.














Шедевров не получилось - было темновато, но я всё равно довольна: теперь у меня есть настоящий седой дятел в коллекции, а не его тень. И, кстати, птица-то не та, что в прошлом году, можно было и по поведению сразу догадаться. Тот, прошлогодний мальчик, всё больше салом интересовался - прилетит, поклюёт и улетает восвояси, и осторожный был очень. А эта девочка (ну да, самочкой на поверку оказалась!) куда более общительная. Может, приживётся тут, на Марусиной поляне?

Вы спросите, а почему поляна Марусиной зовётся? Так это в честь самочки большого пёстрого дятла, которую мы между собой Марусей прозвали.
Tags: Битцевский лесопарк, природа, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal