Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Мой любимец жулан.


Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении






История моего знакомства с сорокопутом-жуланом (обыкновенным жуланом, Lanius collurio), а в общем-то и история всей моей птичьей охоты начинается вот с этого снимка:




Тогда, в мае 2008 года, гуляя по Битцевскому лесопарку, я случайно заприметила далеко-далеко на былинке у реки небольшую птичку, которая мне показалась не воробьём. Вытянув всё, что можно, из своей мыльницы, я получила свою первую фотографию жулана. Тогда я ещё не знала всех особенностей этой замечательной птицы.

Четыре лета подряд наблюдала я за "нашими" битцевскими жуланами и узнала про них много интересного.

Сначала я научилась во время каждой прогулки видеть одного, скорее всего одного и того же, жулана. Похоже, он нас специально караулил, не особенно скрываясь, и только встретив нас, радостно отлетал на безопасное расстояние и продолжал своё наблюдение.

И снова наш друг-жулан!

Сколько мы тогда побегали за ним!
А в августе у него появилось потомство, и мне удалось подобраться к дереву с жуланами-малолетками





и впервые заснять жулана-самца с добычей в характерной для него позе с распушённым хвостом.

Ну чем не павлин?


Это были только самые первые шаги в изучении его повадок. Я не только наблюдала и фотографировала, я искала информацию о нём в справочниках и сети. Я по-настоящему влюбилась в эту птицу.

Я узнала тогда, что самка и самец выглядят по-разному, что жулан - настоящий хищник, что добычей его могут быть не только насекомые, но и мелкие грызуны и птички, что излюбленное его место - дерево или куст с колючками и голыми ветвями, что оттуда он наблюдает за происходящим и туда нанизывает про запас недоеденные жертвы. Я ждала своего часа, чтобы убедиться в этом воочию.

Следующее лето в Битце стало очень "урожайным" на жуланов. Несколько семей, прилетев с юга, обосновались на Лысой горе, облегчив мне выполнение моей задачи.

Я впервые увидела самку и убедилась, что она гораздо скромнее самца. Впрочем, отличать самку от птенцов-подростков я не научилась.
Это, например, точно самка. Снимок майский и птенцов просто ещё быть не может.




А эти снимки сделаны в августе, так что на них вполне могут быть и молодые жуланы.



Самое время им учиться самостоятельно добывать пропитание.







И судя по тому, что подпустили близко, это действительно подростки.

Жулан - птица осторожная, и подобраться к нему не так то просто. Он садится на какое-нибудь открытое место и зорко следит за происходящим вокруг, раскачиваясь и "чекая" в случае кажущейся ему опасности.
Вроде совсем небольшая птица, чуть-чуть может быть крупнее воробья, но чёрная маска и загнутый крючком клюв придаёт ему некоторую свирепость.










Если он чувствует опасность для себя или особенно для своих птенцов, то ничто не может отвлечь его, даже пролетающее мимо насекомое,










которое он просто провожает взглядом.


Самка тоже настороже, особенно во время вскармливания потомства.



А птенец в укрытии, где-нибудь в густых кустах, клювом щёлкает, кушать просит.





Удалось мне наконец увидеть, что действительно жуланы не только насекомых ловят.
Вот самец явно что-то мохнатое своим детишкам приволок.



Стала я тогда специально соседние голые кусты осматривать, куда жулан мог бы добычу на просушку повесить - и нашла.
Сначала просто кусочек какого-то грызуна, его издали и не заметишь,



специально ближе подходила.



А спустя несколько дней там же оказалась целая мышка, которой в отсутствие хозяина лакомились насекомые.






Очень интересно описывает охоту жулана известный русский орнитолог Бутурлин:"...излюбленная сухая ветка есть не что иное, как удобный наблюдательный и охотничий пункт. В этом нетрудно убедиться, если, не пугая птицы, последить за ней некоторое время. Прошла минута-другая, и вдруг жулан стремительно бросился вниз, к траве около кустов, не присаживаясь схватил там кого-то (щелкнув клювом) и, пролетев низко над землей, крупным взлетом поднялся на вершину противоположного куста. Там оказался второй наблюдательный пункт. Присмотревшись, можно заметить у него в клюве добычу — какое-нибудь насекомое. Хрипло покрякивая (“чек... чек...”), жулан сидит на ветке и вертит полураспушенным хвостом из стороны в сторону. Эти движения так резки и необычны, что невольно вызывают смех.
Если сорокопут сидит с добычей в клюве, оживленно вертит хвостом и “чекает” — значит, он заметил опасность, а неподалеку находится гнездо с насиживающей самкой или с птенцами. Успокоившись, самец снесет туда свою добычу. Если же она поймана для себя, то он быстро с ней расправится.Постукав жука иди личинку кузнечика клювом о ветку и оглушив, он раздавливает, ее и глотает. Если жертва слишком велика, то он съедает ее по частям. Перехватив добычу в лапу, как в кулачок, и опершись голой пяткой на ветку, сорокопут отрывает клювом большие куски и глотает их, часто давясь и широко раскрывая клюв. Иногда он так заглатывает целую большую стрекозу, у которой отрывает и съедает отдельно лишь голову, а концы крыльев еще некоторое время торчат из углов клюва наружу. Так как добыча поедается почти целиком, то сорокопуты, как и хищники (например совы), выбрасывают через рот так называемую погадку, состоящую из хитиновых частей насекомых или мелких косточек.
Прожорливость жулана очень велика. Только что расправившись с одним большим насекомым, он уже высматривает по сторонам новую добычу. Несмотря на свои небольшие размеры, жулан чаще других, более крупных сорокопутов разоряет гнезда мелких птичек и поедает их птенцов или яйца. Он отлично умеет разыскивать гнезда в самых скрытых местах. Особенно страдают от жулана его частые соседи — разные камышевки и славки."

Недаром даже у молодого жулана очень грозный вид.



Вот такая это интересная птица - обыкновенный жулан.



Есть повод продолжать наблюдения.
Tags: Битцевский лесопарк, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments