Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Путевые заметки.

Швейцария уже несколько лет как в Шенгене, но, похоже, сама об этом не знает.

На вокзале в Базеле есть место, отгороженное глухой стеной с табличкой "Франция". У закрытой двери, открывающейся автоматически только при подходе человека, одинокий билетный автомат французских железных дорог и небольшое табло с расписанием. За дверью - обшарпанный коридор в стиле наших вокзальных закоулков и выход на платформы 31-35 (мне почему-то всё время вспоминалась платформа 9 и 3/4), с которых поезда уходят во Францию. Выход с платформ на вокзал по другому извилистому коридору через таможню и ещё одну автоматическую дверь, которая, вероятно, может открыться, а может и нет. Мы предполагали, что всё это осталось с дошенгенских времён, пока не увидели в последний день, как нашу электричку из Мюлуза встречают пограничники и производят выборочный досмотр. Тут нам повезло, нас не остановили, а вот при въезде в страну в первый день со стороны Германии в нашем российском вагоне, нам устроили форменный допрос.

Три дюжих швейцарских пограничника потребовали наши паспорта и стали на английском выяснять у нас, куда мы едем и на сколько дней. Увидев наши суперские французские визы, они было обрадовались, что мы транзитом и тут же уедем во Францию, но я, перейдя к обоюдному согласию на французский, зачем-то честно их разубедила, сказав, что проживать мы будем именно в Базеле, а во Францию, как и в другие города Швейцарии,будем просто кататься. Не знаю, что они в итоге о нас подумали, но паспорта после всесторонней визуальной и компьютерной проверки вернули и удалились.


Второй раз подвергаться этой процедуре не хотелось, и, миновав дверь, отделяющую Францию от Швейцарии, мы вздохнули с облегчением.
Tags: Франция, Швейцария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments