Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Почему же всё-таки Базель?

Вообще-то мы первоначально собирались в феврале в Италию.

Почему именно в феврале? Да очень просто - в кои-то веки у нас с Улей совпали по срокам каникулы. Почему в Италию? А потому что там в феврале уже тепло, но ещё мало народу.

Лететь не хотелось, и мы смотрели вариант проезда на перекладных, поездом через Базель. И так крутили, и этак, но никак не выходило - всё время съедала дорога, каникулы-то всего неделю.

А в Швейцарию мы вообще-то хотели летом и тоже через Базель, куда-нибудь во французскую часть...

Базель, Базель - почему всё-таки Базель?

Да просто туда ходит наш беспересадочный вагон. Из серии "ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы". Вагоны эти всё время ломаются, мы уже столько раз попадались, что когда при посадке в поезд на обратном пути нас предупредили, что отопление не работает, мы уже нисколько не удивились, а только попросили по второму одеялу, кипятку из соседнего вагона и , потеплее одевшись и укутавшись, легли спать, а утром перекочевали в аналогичный, но отапливаемый вагон из Амстердама.

Впрочем, я совсем отвлеклась. Я же про Базель. В общем, перебрали мы все варианты, чуть было вообще не отказались от поездки, как вдруг в голову пришла грамотная мысль - поселиться в самом Базеле. А что? Базель - крупный железнодорожный узел, в паре часов езды на поезде от множества интереснейших мест Швейцарии и Франции, коих больше, чем у нас запланировано дней. При наличии проездного Swiss Pass поездки становятся вполне доступны. Кроме того, что немаловажно, Базель - пограничный город, на стыке трёх стран (Швейцарии, Германии и Франции) и в нём вполне можно изъясниться на французском. Наш любимый сетевой отель Ибис (кстати, очень мы остались им довольны) в шаговой доступности от вокзала, что тоже облегчает мобильность.
Вот так мы и остановили свой выбор на Базеле в качестве базы для наших путешествий.

Базель, конечно, не Италия, особого тепла нам ждать не приходилось, но и тут нам повезло - после аномальных европейских морозов середины февраля одновременно с нами в Швейцарию внезапно пришла самая настоящая весна.

Люба, побывавшая в Базеле тремя годами раньше, узнав о нашем выборе, отозвалась кратко: там смотреть нечего. Но сам Базель в наши планы и не входил - у нас на него были отведены вечер приезда и вечер отъезда. Но и этого времени нам хватило, чтоб убедиться в Любиной неправоте - город нас очаровал. Трудно сформулировать чем именно, но одно знаю точно - я бы с огромным удовольствием побродила бы по нему ещё. А так мы увидели лишь его крошечную часть, которую вам и покажу.

Итак, два вечера в Базеле.




Церковь святой Елизаветы.




Фонтан напротив, созданный Жаном Тингли из груды железного лома и напоминающий вечный двигатель - один из символов Базеля.








Ратуша.




Вид из внутреннего двора.








Фонтан.


Lallekeenig ("Король языка"), оригинал которого украшал ворота моста с середины XVII столетия, приветствуя всех прибывающих в город вплоть до разрушения самих ворот в 1839 году. Этот оригинальный объект имел часовой механизм (сейчас он хранится в Историческом музее) и мог вращать глазами и даже облизываться (по легенде так он "приветствовал" не иноземных гостей, а жителей кварталов Клайнбазеля, с которыми у обитателей Гроссбазеля была извечная конкуренция). Сейчас бюст статичен, но служит живым напоминанием о тех временах, когда город достаточно четко делился на "французскую" и "немецкую" части.




Вид на Рейн с моста.




Вдали перед мостом видно крошечное судёнышко - это переправа, чуть позже я покажу её с другой точки.






Кафедральный собор Базеля - Мюнстер.














Интерьеры.






Залезли мы и ны галерею - по узенькой-узенькой винтовой лестнице, за пятнадцать минут до закрытия, рискуя остаться там и не успеть на обратный поезд. Но оно того стоило.
Виды сверху и впрямь впечатляют.










А это уже вид на Рейн с обратной стороны собора.


Та самая переправа аккурат под нами.


Паромчик привязан к тросу.


Жаль, мы не успели проделать этот путь.




И снова вид на собор.


Элементы декора зданий.




И снова фонтан.




А ещё в эти дни Базель готовился к ежегодному карнавалу, который должен был начаться как раз после нашего отъезда, и в следующей части я вам покажу Базель предкарнавальный.
Tags: Базель, Швейцария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments