Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

По следам старых писем и фотографий.

Три петербургских адреса, связанные с нашей семьёй, а точнее с маминой её ветвью, прочно обосновались в моей памяти: улица Марата, 29 - дом, в котором прошли мамино детство и юность, Серпуховская улица, 32 - адрес, связанный с дедушкой, часто упоминаемый мамой в рассказах, один из адресов в переписке прадеда, и Сергиевский переулок, 7 - адрес с более ранних открыток, до 1912-го года.
Немало усилий пришлось приложить для того, чтобы всё расставить на свои места, немало адресных книг перелопатить...

Итак, в самом начале 20-го века семья моего прадеда владела домом по Сергиевскому переулку, 7 и жила там же. Переулок этот нынче называется улицей Метростроевцев и находится неподалёку от Балтийского вокзала, то есть почти в центре города. А тогда, в начале 1900-х, это был пригород, Петергофский участок, сразу за Нарвской заставой. Предполагаю, что дом был деревянным. В любом случае , он не сохранился. Вполне возможно, вот эти снимки, относящиеся ориентировочно к 1910-му году, сделаны там:







Дом 32 по Серпуховской тоже принадлежал моему прадеду.
По информации архитектурного сайта Санкт-Петербурга он был построен в 1905-м году известным архитектором Шишко Л.П. в стиле модерн. Дом и по сей день на месте, вот только декор не сохранился.

Сравнив фотографию дома со снимком в альбоме прадеда, датированным 1911-м годом, я наконец-то (поскольку я безуспешно пыталась это сделать и раньше) отождествила место съёмки: это не что иное как Серпуховская, 32:



Это видимо там же, но изнутри двора:



Но тогда получается, что информация на сайте неполная - либо в 1911-м дом перестраивали, либо к этому времени он ещё не был полностью построен - декора во всяком случае не видно. И тогда становится понятно, почему до 1912-го года, все открытки были адресованы не на Серпуховскую, а на Сергиевский, где прадед продолжал жить.
Кстати, сколько я ни разглядывала эти снимки, а только вчера совершенно случайно обнаружила наверху, на лесах знакомый прадедов силуэт:



Выходит, что он был не только владельцем, но и подрядчиком на строительстве этого дома.
Кстати, именно совместо с Л.П.Шишко, прадед строил и Серафимовский скит Алесандро-Невской Лавры. Вполне возможно, и не только это.

Нашлась среди фотографий и ещё одна, более поздняя, сделанная там же, у дома на Серпуховской, 32 в1928-м году:



На снимке - муж родной сестры моего дедушки.
Tags: Питер, архивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments