Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Битцевский вестник. Разное.

Интересно бывает взглянуть на прошлогодний выпуск "Битцевского вестника" примерно за ту же дату и сравнить, что было тогда, а что сегодня. Вот кажется, из года в год всё повторяется в одни и те же сроки, а нет. Год назад все ждали никак не хотевших прилетать соловьёв, а сейчас они уже давно распевают во всю силу; и жуланы, и так прилетающие одними из последних, год назад припозднились, а сейчас тут как тут; и камышевки со славками вовсю распевают по низинкам у реки; и речные сверчки трещат, и коростели кричат в густой траве чуть ли не у самых ног, да вот поди ж разгляди... Одним словом, лето в этом году стремительно вытеснило весну, отпустив ей совсем немного времени.


Многие снимки сегодня похожи на загадочные картинки "Найди птичку!" Её совсем не видно в густой листве, а она есть - поёт, заливается, щебечет на все лады. Только вот фотография молчит... Мне проще - я смотрю на снимок и слышу! Прислушайтесь и вы,

и тогда вы обязательно найдёте распевающую на былинке камышевку.


А светящиеся точки на фоне тёмной зелени, это не пятна на матрице - это насекомые. Сколько же их сейчас в лесу!


Высокие берега речушки повсеместно обвалились или сползли вниз.


Идёшь, стараясь не ступать слишком близко к краю обрыва, потому что не знаешь, в какой момент всё это рухнет у тебя под ногами.
А птицы настойчиво манят тебя именно сюда.


У свежевыкрашенного моста предупреждающая табличка.


Сам-то мост крепкий, да вот из-за оползней держится на честном слове. То ли бурное таяние снега в этом году берега подмыло, то ли друнгая какая причина...


А это остатки прокладки через Лысую гору каких-то коммуникаций - раскопали и бросили.


Зато обнаружила я исчезновение двух "жуланьих" сухих колючих кустиков - излюбленного его наблюдательного пункта и места вяления добычи. До них, вероятно, добрались руки "благоустроителей".

Что совсем неприятно - машины , рассекающие по Лысой горе. Никогда раньше такого не было, разве что милицейская патрульная проедет.
А эти, похоже, путь так сокращают - из Чертаново к нам, в Коньково, и обратно. Две машины за два часа - не слабо. В прошлый раз только квадроцикл видела, да и он меня насторожил.




Ну да хватит о грустном, лучше про птиц.
Вот зяблик в речке выкупался и сел обсохнуть.


Еле заметная камышевка.


Луговой чекан в поле.


Поёт, не обращая никакого внимания на человека.


Вороны разорались не на шутку, и почудился мне промеж их каркания голос какой-то неправильный. И точно - пара грачей каким-то непонятным образом оказалась в гуще вороньей стаи. Не бывает у нас здесь грачей летом!


Вороны явно не нападали на чужаков, но тем не менее настойчиво их выдавливали со своей территории.




Кончилось тем, что грачи перелетели в другое место, да, видать ненадолго - где ж у нас укрыться от вездесущих хозяев-ворон!








В центре Лысой горы у своего любимого малинового куста на яблоне восседал жулан, тот самый, которого лишили любимого деревца.


Яблони уже отцветают, захотелось просто заснять цветущую - как-то в этом году цветение мимо меня прошло.




А это не только цвела, но и пела.


Это молодой чечевиц самозабвенно искал Витю.








Ещё один жулан облюбовал луг в низинке у речки.




Пока я наблюдала за его охотой,


на кустик рядом с ним приземлилась камышевка с гнездовым материалом в клюве и отвлекла меня от жулана.






Долго она что-то высматривала, а может, проверяла, чтоб никто за ней не проследил, но потом нырнула куда-то вниз, а я какую-то другую птаху на дереве углядела.


Думала, жулана больше не увижу, а он вдруг прямо рядом со мной оказался, а по соседству ещё и воробей полевой материализовался.




Отлетел жулан на верхушку дерева - и там рядом с ним какая-то другая птаха.


Как ни старалась, так и не смогла понять, кто это.




Вскоре жулан один остался и дал собой полюбоваться во всех ракурсах.





Ну что, все на месте - программа выполнена, можно домой - мимо поющих на былинках и копошащихся в кустах всяких пташек.






Update: Камышевка на поверку оказалась серой славкой. Я в очередной раз их перепутала.
Tags: Битцевский лесопарк, птицы
Subscribe

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…