Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Царицыно. Чомги.

Чомгам Царицынским посвящаю отдельную запись, во-первых, потому, что до этого я чомг в Москве не встречала (одинокая поздней осенью у метромоста в Лужниках не в счёт), во-вторых, потому, что чомг с детёнышами не видела вообще никогда, а в-третьих, потому, что мы специально именно за ними сегодня поехали по наводке naja_naja, за что ей огромное спасибо. Давно она мне про них рассказывала, и даже пытались мы как-то пару раз их отыскать, но по обыкновению ходили ровно в противоположную сторону.

Сегодня мы точно знали, куда идти, и потому глаза наши быстро выхватили посреди пруда чомгу.


Но нам был обещан катающийся на спине выводок, и задача была найти именно его. Мы, совсем ненадолго задержавшись, пошли дальше, тем более что в наши камеры-бинокли уже разглядели что-то похожее на главную цель.

Сразу предупреждаю, что нам так и не удалось дождаться, чтоб чомга с цыплятами подплыла на приемлемое для съёмки расстояние, поэтому под катом не фотошедевры, а всего лишь фотофиксация на мой взгляд интересных моментов с описанием.

Итак, вот оно - семейство чомг в тот момент, когда его глава, которого, предположительно, мы увидели первым, подплыл с рыбкой в клюве.
На снимке видны два малыша, и третья голова, торчащая из-под крыла взрослой птицы. Совсем не уверена, что эжто правильно, но буду называть того, кто охотится, папой, а ту, что пасёт малышей, мамой.


А вот тут, если увеличить и хорошо присмотреться, видно, что из мамы торчит уже не одна, а две полосатых головки. Два других птенца получают кормёжку от отца.


Папаша снова уплыл за добычей, а мелкота с мамой в том же раскладе: двое сами по себе, двое под крылом. И как они, такие огромные, там умещаются?




Пока мы за этой картиной наблюдали, а было это очень долго, поскольку мы всё ждали, что чомга с мелкими приблизится к берегу, мой глаз выхватил, что помимо мамаши с утятами, в поле зрения ещё две взрослых птицы. И буквально через мгновение мы стали свидетелями, как одна из них погнала другую. Видать, та заплыла на чужую территорию.






Вскоре после этого, почти сразу же, мамаша решила сбросить с себя малышей.




Вот они теперь все четыре у неё за спиной.


Но, кстати, это совсем недолго продолжалось. Малыши как-то интересно подныривают под взрослую птицу и снова оказываются под надёжной защитой её крыльев.


Вот снова всё семейство в сборе. Одна голова опять торчит над спиной у мамы.


Семейство так и осталось в отдалении от берега, а добытчик на какое-то время приблизился.


Мы попытались переместиться вслед за ним, да поди ж ты... Он же постоянно ныряет, а вынырнуть может в совершенно непредсказуемом месте.


Всё-таки удалось подловить.


Вот он поймал очередную рыбёшку - всё, теперь поплывёт к семейству.


Напоследок ещё раз вся семья. Две башки торчат из спины!


Программа была выполнена, но для интереса пошли дальше в сторону камышей, хотелось узнать, есть ли ещё на пруду чомги.
Оказалось есть.


И много. Вдали было и семейство с подростками, да и просто пар и одиночных птиц около десятка видели, не считая первых.




Конечно, помимо чомг мы ещё много интересного увидели, но об этом как-нибудь потом.
Tags: Москва, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments