Говорят, в Женеву вообще незачем ехать. Я ехала в Женеву за воспоминаниями. Сколько раз я бывала там в детстве? Пять? Десять? Не знаю... Папа приезжал туда по работе, а мы с мамой и Женей приходили на озеро, располагались на пляже, любовались фонтаном и купались. А потом гуляли по набережной под цветущими магнолиями, ели вкуснющее мороженое, искали в установленные на парапетах подзорные трубы Монблан...
В Женеве, в последний наш приезд, я плавать научилась...
Где он, тот пляж с лягушатником и горкой, по которой можно было скатиться прямо в воду? Я так его и не нашла... Мне кажется, что по расположению относительно фонтана он должен был быть в Английском парке. И парк там был, да... Мы ещё пошли, необсохшие, гулять, я побежала вперёд, повисла на брусьях, отпустила руки и...соскользнула головой об асфальт. Вот тогда-то, после стресса, я и поплыла сомостоятельно первый раз.
Впрочем, детские воспоминания обманчивы, может, всё было совсем по-другому...
Но что было точно, так это фонтан. Он и по сей день стоит на месте, радуя глаз.Наверное, поэтому у меня его так много на снимках. Я и ехала к фонтану.
Говорят, в Женеву незачем ехать. Мне одного дня не хватило. Мы не прошли по самому городу, только по берегу озера. Мы не искупались, было не настолько тепло. Мы не прокатились ни на круизных корабликах, ни на рейсовых mouettes (чайках). Мы не прогулялись по молу до самого фонтана и маяка. Мы не побывали у здания ООН. Мы не успели погулять по ботаническому саду, а, говорят, он в Женеве очень даже хороший.
Зато мы, конечно же, поели мороженого, а ещё мы съездили на гору Салев и вся Женева оказалась у наших ног. Но об этом в другой раз, а сейчас хватит разговоров, пора показывать картинки.

Погода в тот день была приблизительная. Мы даже колебались: ехать - не ехать. После лионской и марсельской жары было очень даже прохладно, к тому же все метеосайты обещали дождь, который делал подъём на гору бессмысленным. Мы решили, в случае чего, прогулявшись вдоль озера, вернуться в Лион.

Цвет воды у истока Роны совершенно потрясающий.

Вон туда она потечёт, через Альпы, к Лиону, а потом ниже через Авиньон и Арль к Средиземному морю... Так или иначе практически вся наша поездка была связана с Роной.

Мне кажется, что и это место я узнаю...

Памятник Руссо на острове.

Вот он, красавец-фонтан, величественный и грозный на фоне мрачного неба.






Пляж на молу. Нет, не тот...Температура воды и воздуха одинаковы. Люди идут отдыхать. Цена здесь чисто символическая - 1 евро.

По-моему, даже несколько голов в воде.


Трактор с прицепом, гружёным сеном, смотрится совершенно необычно на фоне, хотела написать, иномарок и отелей.

Этого памятника явно не было в 60-х...

А этого - не знаю, не помню...

А это уже вечер. Мы высадились из автобуса с другой стороны озера и пошли через Английский парк.

Отсюда хорошо видно людей у основания фонтана.

Фонтан в парке.

Скульптура, избражающая явно какого-то пернатого.


Знаменитые цветочные часы. Были ли они тогда, в пору моего детства? Что-то мне подсказывает, что да.

Говорят, у них самая длинная секундная стрелка в мире, и они, как все швейцарские часы, показывают совершенно точное время.

В этой группе фотографирующихся явно не хватает невесты.

Нашлась и она.

Солнце выглянуло из-за туч, и внезапно в брызгах фонтана нарисовалась радуга.



И исчезла..

Вон она, гора, на которую мы поднимались! Даже станцию фуникулёра видно, и обсерваторию, до которой мы дошли...

Безбрежные дали Женевского озера...


Последний взгляд на родной пейзаж и в боковую улочку, к вокзалу...
