Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Женева. Гора Салев (Mont Saleve).





До подножья горы Салев от Женевского озера полчаса на городском автобусе, а оттуда пешком через границу к станции канатной дороги, находящейся уже во Франции. Остановка называется Верье-таможня, но никакого присутствия пограничников, в отличие от вокзалов Базеля и особенно Женевы, мы не почувствовали.
Фуникулёр меньше чем за пять минут поднимает на высоту 1100 м почти отвесно, надо ли объяснять, что я даже камеру там доставать не стала - сейчас уже трудно представить, как я вообще на этот подъём отважилась.

Мы рассчитывали, поднявшись наверх, прогуляться до смотровых площадок, благо схемы размеченных недлинных пешеходных маршрутов, относящихся к простым, у нас были припасены заранее.

Поднялись мы аккурат в начале обеденного времени, а потому не отказали себе в удовольствии тут же устроиться за столиком ресторана с панорамным видом, от которого, надо сказать, дух захватывало и голова кружилась.


Тут, в ожидании заказа, я всё-таки отважилась на пару кадров. Женева была подо мной как на ладони.




Улыбчивый официант- руки у меня дрогнули - сказал, что нам повезло, что сегодня мало народу - прогноз погоды, помните, я писала, был неблагоприятным.


Мы заказали меню из закуски и десерта, помня, что нам ещё предстоит прогулка. На закуску был какой-то потрясающий суп из раков, заснятый для истории Улей,




а на десерт - сырная тарелка, лучшая из тех, что мы встретили в этой поездке. Жаль, названий сыров я не знаю, а спрашивать не хотелось, я и так была вынуждена спросить, что подано в маленьком блюдечке с супом. Официант не знал и спросил у повара. Оказалось, раковое масло.
К этому полагался бокал вина, входящий в стоимость. Бутылку уж я запечатлела.


Бокал вина для меня, как обычно, превратился в два - Уля, сделав пару глоточков, перешла на воду.
Ничего, лёгкой прогулке это никак не могло помешать.

Нас напутствовали в дорогу, порадовавшись, что нет дождя.

Мы сфотографировали панораму окрестностей


и пошли по стрелочкам.

Сколько раз я себе говорила, что карта обманчива! Ну и что, что весь маршрут всего пяток километров. Кто сказал, что они будут по ровной дороге?
Войдя в лес, мы поняли, что дорога идёт в гору. Больше того - она не просохла после шедших последние дни дождей. Ноги скользят, камушки под ногами предательски перекатываются, а ведь ещё придётся спускаться! А тут ещё непереваренный обед со спиртным...
Ну не возвращаться же! Решено, дойдём до первого открытого участка, посмотрим вокруг и тогда не спеша, потихонечку, по шажочку пойдём обратно.

Что-то рыжее мелькнуло в темноте: лиса? Нет, кошка!


Постепенно начали замечать что-то вокруг.
Лилии, какие красивые!




Первая опушка, что-то вдали проглядывает, но мы полны сил - пойдём дальше, выше.




И вот, наконец, мы наверху. Перед нами площадка для парапланов (или дельтапланов, не помню).


Ещё чуть-чуть, и мы у цели.
Люди, заворожённые, смотрят на открывшуюся красоту.


Гора в этом месте спускается к Женеве отвесно, люди стоят на самом краю. Я не рискую приблизиться...


Смотрю относительно издали, с пары-тройки метров.












Если продолжить маршрут, то можно выйти к противоположному склону, откуда должен быть виден Монблан. Мы утешаем себя тем, что погода не ясная, и всё равно вряд ли что-то увидим. Устали, идти дальше и выше не хочется. Да и время ограничено. Всё время помним о сложностях обратной дороги.

На огороженном участке пасутся коровы - совсем близко, рукой можно дотянуться.
Какие они трогательные, с колокольчиками..


Что им такое дают лизать? Соль? Сахар? Замороженное молоко?




Малыши бодаются.








Ворон пожаловал.


Табличка с правилами поведения для людей.


С юмором сделано. Вообще, на любых французских сайтах с пешеходными маршрутами по стране обязательно вывешивается хартия путешествующего - что можно, а что нельзя в конкретном месте.


Любуемся травой, цветами, насекомыми, ягодами...
























А потом трогаемся в обратный путь. Времени должно хватить, можно не торопиться. Лишь бы не поскользнуться и не упасть! А влажные камушки на дорожке снова так ненадёжны...
Навстречу нам люди, все друг с другом здороваются, пропускают друг друга - вдвоём не разойтись. Поднимающиеся вопросительно поглядывают - далеко ли ещё?

Снова лилии.


Перед последним участком нас обгоняет бегун с собакой. Мы продолжаем еле-еле ползти вниз, но в кабине фуникулёра оказываемся вместе. Они бы пошли до низа пешком, но собака сегодня устала...


Фуникулёр доставляет нас к подножью, через сто метров граница, и мы снова в Швейцарии на окраине Женевы. Автобус везёт нас к озеру...
Tags: Франция, Швейцария, живность, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments