Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Виллар-ле-Домб (Villars-les-Dombes). Городок и окрестности.

Рассматривая при подготовке к поездке возможности однодневных вылазок из Лиона во всевозможных направлениях, мы наткнулись на расположенный в тридцати километрах к северу парк птиц вблизи городка Виллар-ле-Домб. Городок этот, совсем небольшой, находится на плато Домб, в краю болот и озёр. Правильнее было бы даже сказать, не озёр, а прудов, искусственно созданных здесь, в долине реки Соны, монахами для разведения рыбы. Город соединён с Лионом железной дорогой, а дорога от него до парка птиц (километра три) детально описана на сайте и помечена прямо на асфальте вот такими знаками.



В самом городке сохранилось несколько средневековых памятников и дорога к парку проложена мимо них, причём на схеме дано описание каждого. Есть в городке и инфоцентр, находящийся в здании мэрии.



Я была уверена, что мы будем единственными его посетителями, городок-то совсем крошечный, но не тут то было. По этому краю многие путешествуют, в основном, конечно, на машинах. Людей привлекает и красота природы, и история. Я с удовольствием сама бы там погуляла - туристический центр предлагает массу пешеходных маршрутов. Кстати, в офисе туризма очень приветливый персонал, который рад тебе помочь, и масса бесплатных буклетов. Это характерно для любого мало-мальски интересного местечка во Франции, а поскольку интересными себя считают все... Силилась вспомнить, есть ли что-то подобное у нас... Ну вот, например, в Серпухове, куда более крупном и с большим количеством "достопримечательностей" городе...
Впрочем, я отвлеклась.

Мы попали в Виллар во вторник, в базарный день.


Центральные площади и улицы заставлены прилавками, на которых чего только нет.
Фрукты, овощи, ягоды...




Как я люблю такие дыньки!


Рыба.


Даже скворчащая на огромной сковороде паэлья.


Мы свернули в средневековую улочку,


чтобы взглянуть на сохранившийся с XV века дом.


Со стариной вполне уживается современный бутик ( никак не могу смириться с его мужским родом, равно как и с ударением во множественном числе - бутикИ).


Сворачиваем и выходим к церкви. С одиннадцатого века она несколько раз перестраивалась и из романской превратилась сначала в готическую, потом в нео-готическую.
Внутрь заходить не стали, хотели до обещанной грозы успеть в парке погулять, но, как пишут, там интересные витражи.


И у стен церкви торговля - здесь уже не продукты, а товары местного производства, одежда.









На площади рядом с церковью памятник умершим за Родину в годы первой мировой.


Виллар утопает в цветах. Об этом свидетельствует и специальная табличка на дороге, про то, что город участвует в программе по "озеленениюцветочиванию" Франции.






Выйдя из города мы ступаем на специальную дорожку, ведущую к парку. Здесь, в обучающих целях, высажены и подписаны различные местные деревья.
Деревья мы не разглядываем, а вот из-под ног врассыпную бросаются птицы и звери. Чётко различаю зелёного дятла и кролика, но они надёжно прячутся. Нам достаются только чёрные дрозды и бабочки.










Впереди по правую руку один из больших прудов.
Отмечаем, что птиц на нём масса.




Чуть поодаль оборудована специальная смотровая площадка с указанием видов встречающихся здесь птиц и растений. Мы находим её по указателю.


Эх, бинокли бы! Или объективы посильнее!


А пока мы детально можем разглядеть только усевшуюся на провод кольчатую горлицу.


На обратном пути по той же тропе встречаем чьего-то детёныша, вероятно горихвосткиного.


И да, квакву, которую я уже не удержалась и показала.


Впереди рассказ о самом парке птиц - он превзошёл все наши ожидания.
Tags: Франция, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Битцевский вестник. Лето.

    В лесу совсем-совсем лето. Птиц не видать за густой листвой, трава высоченная, и даже пахнет совершенно по-летнему. Наконец-то мне попалась…

  • Битцевский вестник. В кадре и за кадром.

    Наконец-то мне удалось увидеть коростеля! Нет-нет, на фото не он. И вообще нет никакого фото. Но до сегодняшнего дня я коростеля только слышала и вот…

  • Битцевский вестник. Совсем другая музыка.

    Неделю назад лес звенел зябликами и был ещё почти прозрачным, а сегодня главную партию ведут чечевицы, им подпевают из всех кустов прилетевшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments