Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Лион. Старый город.

Часть 1.
Часть 2.

Надо признать, что к поездке в Лион я была готова плоховато. Так получается, что мы уделяем огромное внимание разработке всех однодневных вылазок, а на сам город проживания никогда не остаётся времени. Так было зимой с Базелем, так получилось летом с Лионом. Как-то не планировали мы особенно его осматривать...

Сейчас-то я понимаю, что запланировав после автобусной экскурсии осмотреть и старый город, и район Круа-Рус, мы явно переборщили. На детальный осмотр одного лишь старого города дня будет мало, а не то что пары часов.
Вроде и прочитала я про Лион немало, и пешеходные маршруты с сайта скачала, но всё равно в ходе автобусной экскурсии, вслушиваясь в текст аудиогида, я открывала для себя много нового. Так, слух мой выхватил словечко "traboule" (трабуль), которое при подготовке к поездке мне почему-то не попалось. Я не очень поняла, что это такое, но запомнила, что они, эти самые "трабуль", есть и в старом городе, и на Круа-Рус. Вообще, Лион подарил мне несколько новых словечек...

Итак, по мосту через Сону мы вышли к старому городу, расположенному у подножья холма Фурвьер. Плана посещения у нас не было (я благополучно оставила распечатку пешеходного маршрута в гостинице), мы шли куда глаза глядят - ориентиром служил собор Сен-Жан, Иоанна Крестителя.



Поглазели на необычные витрины ресторанчика








и магазинов.


Вроде и не голодные были - сравнительно недавно неплохо пообедали - но всё такое аппетитное!


Свернули на улицу Сен-Жан в сторону собора.




Я бы, наверное, пропустила эту дверь, если бы из неё в этот момент не выходили. Это оказался как раз вход в одну из traboules, самую длинную.


Итак, трабуль - нечто вроде проходного двора, соединяющего две улицы и сокращающего путь. На холме Круа-Рус, холме ткачей, у этих штуковин была ещё одна функция - во время дождя торговцы, пользуясь этими переходами, предохраняли шёлк от осадков.
Дело в том, что в отличие от наших проходных дворов, это в основном крытые галереи внутри домов, иногда прямые, иногда извилистые, иногда нужно подниматься и спускаться по лестницам. Их в старом Лионе несколько сотен. Часть закрыта наглухо, а некоторые открыты для посещения, но снабжены звонками и табличками, просящими посетителей передвигаться и осматривать эти проходы молча. Некоторые открыты только по утрам. В некоторые можно попасть, если очень попросить. Говорят, с холма Круа-рус, о котором речь будет потом, можно спуститься к Опере прямо по таким "трабулям". Мы, как я уже говорила, не были к этому готовы, поэтому нашли совершенно случайно одну здесь, в старом городе, и одну на Круа-Рус. А вообще им посвящён целый специальный сайт, а на сайте старого города Лиона - есть и такой - показаны все доступные переходы в этом районе. Да, дня чтобы всё это облазить явно мало... Хоть обратно поезжай!
Однако я отвлеклась, это было лирическое отступление.



Табличка говорит о том, что этот переход проходит под четырьмя домами и соединяет четыре разных двора. И ещё что-то про его уборку...


Если бы я просто увидела такую дверь, ещё и с домофоном, точно туда бы не сунулась, но, во-первых, сработали отголоски автобусной экскурсии, во-вторых, как я уже сказала, из двери кто-то выходил. Я потянула за ручку двери, она открылась и мы тихо-тихо, как просили, просочились в коридор и стали осматриваться.


Если честно, я и снимать немного стеснялась - а вдруг это кого-то побеспокоит - но не сделать несколько снимков не могла, уж очень впечатляющая конструкция!










Вышли мы совершенно на другой улице. Посмотрели направо...




налево - собора не видать.


Вот ещё такие же ошарашенные выходят!


Лестница, ведущая на холм Фурвьер. Мы-то туда и поднимались и спускались на фуникулёре, а ведь спуститься вполне можно было пешком - есть, оказывается, система лестниц, только знать их расположение надо...


Ещё одно типично лионское словечко - bouchon (бушон), вот его я при подготовке узнала. Вообще, если дословно переводить, то это пробка, затычка. Но тут - кабак, рюмочная, может быть, если искать наш аналог. Кафе, в общем.


В районе этом много построек эпохи Ренессанса.


Насколько я поняла, не так давно всё это стали реставрировать, приводить в порядок. Это - дом адвокатов. Назван так не потому, что в древности здесь адвокаты жили, здесь был постоялый двор, гостиница, а, как я поняла, в честь адвокатов, на свои деньги его отреставрировавших.




Сейчас там музей миниатюры.


И вот мы снова на улице Сен-Жан - впереди собор.




Чем-то меня заинтересовала эта табличка...


Не доходя до собора, увидели археологический сад с развалинами ещё двух церквей, раньше тут находившихся.








Сделала ещё одно открытие при подготовке этой записи: никогда не думала что французский Etienne по-нашенски Стефан.


Вид на базилику Нотр-Дам де Фурвьер.


Ещё один "бушон".




И вот главный Лионский собор la primatiale Saint-Jean, собор Иоанна Крестителя.


Туда мы заглянули.
























Табличка в память о венчании Генриха четвёртого и Марии Медичи.


Старейшие во Франции астрономические часы.










Скульптура и фонтан на площади Сен-Жан.






Впереди собор Иоанна Крестителя, а позади возвышается базилика Нотр-Дам де Фурвьер.


Случайно обратила внимание на этого человечка.







Продолжение следует.
Tags: Лион, Франция, путешествия
Subscribe

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Вот, мне кажется, ещё один сюжет из писем, достойный публикации. 12 октября 1961 "Была в Кремле на торжественном открытии нового дворца для С’езда…

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Значимые фрагменты писем, касающиеся нашей семьи, пожалуй, закончились, но есть ещё несколько зарисовок про Москву того периода. Вот одна из них: 16…

  • Письма из прошлого. Часть 6.

    И снова по следам писем Зои Кузьминой. 2 апреля 1957 ..."Сейчас, чтобы подойти к письменному столу, я шла-шла, шла-шла, а за окном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments