Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Лион. Круа-Русс.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.


Холм Круа-Русс в Лионе как отдельный город. Его обитатели даже называют себя круаруссцами, а не лионцами. Если холм Фурвьер с его базиликой Нотр-Дам называют холмом, который молится, то холм Круа-Русс, в противовес, называют холмом, который работает. Здесь издавна селились ткачи, именно здесь было знаменитое производство лионского шёлка.

Начинается холм от площади Терро, слева он обрамлён Соной, справа - Роной. Раньше, эти реки сливались именно там, где сейчас площадь. Под холмом Круа-Русс насквозь проходит одноимённый автомобильный туннель.





По этому району, как и по старому городу, можно бродить целый день. Именно здесь находятся самые интересные и длинные traboules, настоящие трабуль, как говорят лионцы. Как я уже писала, по ним вроде бы даже можно спуститься с самой вершины к подножью у Оперы, не выходя на улицу. Переходы эти использовались, во-первых, для сокращения пути ткачей на работу, во-вторых, чтобы не намочить ткани при их транспортировке в дождливую погоду. Служили они потайными укрытиями во времена всем известных восстаний лионских ткачей и в годы Второй Мировой и Сопротивления.

Конечно, чтоб всё это увидеть, надо иметь запас времени и знать маршрут, чтоб позвонить именно в нужную дверь, где начинается проход. Теперь-то я нашла сайты, где всё это чётко описано. А тогда мы, поднявшись на наивысшую точку холма на метро, шли куду глаза глядят, в основном ориентируясь на указанные на карте смотровые площадки - с холма, кроме всего прочего, открываются живописные виды на город - а потому увидели, что увидели.

Виды на холм Фурвьер и старый город.


То ли Рона, то ли Сона внизу виднеется - не могу понять...


Спуск в сторону площади Терро. Мы сначала по нему пошли. Кстати, надо уворачиваться от велосипедистов - они здесь разгоняются ещё как!


Боковая улочка.




Улыбнуло. "Надо владеть французским языком," - говорит учительница.




Внизу - амфитеатр, вернее то, что от него осталось. В отличие от тех, что на холме Фурвьер, этот огорожен и закрыт.


Кошка, прямо как в Риме...


Памятник кооперации, первым людям, открывшим кооперативный магазин для преодоления крайне тяжёлых условий жизни семей ткачей, создателям справедливой социальной торговли.




Здесь в XIX веке находился ботанический сад. Как гласит табличка, создан был для обучения ботаников и художников, расписывающих шёлк.
Позже, коллекция растений была перевезена в теплицы парка "Золотая голова".


Амфитеатр, теперь уже снизу.






Памятник Бюрдо, писателю, философу и политическому деятелю Третьей республики, уроженцу Лиона.






И снова улочка, спускающаяся вниз. Мы же пошли налево, в сторону балкона над Роной.








Заглянули в один из двориков. Где-то здесь точно должны быть "трабули". Вон, характерная лестница...








Вид на Рону и противоположный её берег с холма, как раз над выходом туннеля.


Крыши, крыши, крыши... Вдали "карандаш" Пар-Дьё.


А на парапете греются ящерицы.












Станция метро спрятана в скверике, случайно её увидели. Поезд здесь идёт вверх-вниз под очень крутым углом на месте бывшего фуникулёра, потому снабжён зубчатой передачей.Нигде в мире больше такого метро нет.







Tags: Лион, Франция, путешествия
Subscribe

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Из Нижнего в Москву на Ленине. Весенние картинки.

    В этом году у меня несколько вёсен. Сначала я уехала из только-только наклёвывавшейся московской весны в цветущий Сочи, потом - из начинающей вовсю…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments