Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Предпасхальная Прага. День третий. Крживоклат.



В Крживоклат мы ехать изначально не планировали - замок обычно открывается только в апреле, а добираться с пересадками только ради прогулки вокруг не хотелось. В Карлштейне мы уже были, я - дважды. Хотелось в Конопиште, очень мне там понравилось, но длинная лесная прогулка без зелени не вдохновляла , как выяснилось, правильно: днём позже мы увидели, что в тех краях ещё лежит снег. Когда уже совсем отчаялись и решили, что остались в этой поездке без замка и окружающей природной прогулки, обнаружили - да здравствует wi-fi в номере и планшет - что именно в этом году в порядке исключения замок Крживоклат открывают на неделю раньше, на предпасхальной неделе. Судьба поездки была решена.


По Чехии мы ездим на поездах, с автобусами у меня отношения, как вы помните, не сложились. Трудностей при этом не испытываем никаких. Кассиру я протягиваю заготовленную бумажку с чешским названием станции, цифрой 2 и магическим словом zpatecni, означающим туда-обратно. Осечек пока ещё не было. Произносить названия не решаюсь, ибо звучат они ну совсем не так, как пишутся на русском.

Дорога предстояла с пересадкой в Бероуне. До Бероуна по живописной дороге мимо знакомого Карлштейна поезд идёть чуть больше получаса, особенно если он экспресс - мы ехали на Мюнхенском. От Бероуна ещё час надо ехать на дизельном двухвагонном, больше похожем на трамвай.
В планшет мы загнали расписание, чтоб видеть мимо каких станций проезжаем и не пропустить свою.

В поезде, куда мы пересели в Бероуне, была даже бегущая строка, так что мы успокоились и расслабились. Проехали остановку - в вагон зашла кондуктор, я протянула билеты, но она замахала в сторону окна руками и произнесла международное абсолютно понятное и столь ненавистное слово "автобус". Без приключений мы не могли!

Выскочили вместе с остальными из поезда, подбежали к автобусу и увидели на лобовом стекле табличку с ни о чём не говорящим названием населённого пункта. "Крживоклат, Крживоклат?" - спросила Уля. Возмущённый водитель стал что-то говорить на своём и махать руками. Я разобрала только одно знакомое слово "влак" (поезд). Мы беспомощно оглянулись на напирающую толпу и безжизненно стоящий поезд. Толпа смотрела на нас возмущённо-сочувствующе и махала руками внутрь автобуса. Рискнули и сели.

Поехали. Хорошо, вспомнила про планшет. Успокоилась, когда в расписании увидела те самые пункты, которые значились на табличке на стекле. Это были две соседние станции. Значит, потом снова в поезд, вот вам и "влак".

Я зажмурилась, выдохнула и старалась о дороге не думать. Ехали быстро - должны были успеть на поезд, чтоб не сбилось расписание. Дорога шла вдоль железки и в каком-то месте мы увидели причину нашей пересадки - посреди пути стоял грузовой состав, а рядом суетились ремонтники и даже стояла пожарка. Оперативно, надо сказать, у них было всё это организовано: в Крживоклате мы оказались вовремя. Правда, поезд оказался уже безо всякой бегущей строки, старенький и очень жарко натопленный. А какие там виды из окна...!

Со станции замок виден сразу, особенно когда нет листвы. Заблудиться невозможно.


Мы перешли речку, приток Бероунки.


Именно здесь мы на обратном пути углядели подснежники.


Дорога к замку идёт в гору, но не так круто, как в Карлштейне.


Понравилась вывеска. Вообще, очень нравится чешский язык. И кухня чешская тоже. И пиво, конечно же.


Посмотрели вниз.


И перед собой.




Мы у цели. Народу - никого. Может, ошибка на сайте? Но нет, ворота открыты и табличка гласит, что всё работает.


Наверху, на стене, из бойницы выглядывает собака - встречает.








Замку 900 лет.


Входим в ворота: направо сводчатый коридор,


налево - касса.


Покупаем входные билеты. Группа, как потом выяснилось, русская, только что ушла, следующий сеанс через час. Пока на него мы первые.
В ожидании экскурсии гуляем. Сначала по внутреннему двору.
Вот отсюда пойдёт группа.






Разглядываем украшения - современные


и старинные.


Очень нравится водосток!










Идём гулять по окрестностям.


Взгляд вниз, на речку.


От замка во все стороны указатели - пешеходные прогулочные маршруты. Далеко пока уйти не можем, прогуляемся после экскурсии.


Вон туда, на холм, к памятнику Фюрстенбергу обязательно сходим.


А пока мимо собаки идём в другую сторону.




Просто гуляем, наслаждаемся видами замка, покоем, тишиной и неуловимой весной.




Ну чем не замок спящей красавицы?


В назначенное время мы оказались у заветной калитки. Одни. Навстречу нам из замка вышла русская группа, и экскурсовод, заперев за нами замок, повёл нас на экскурсию.


Экскурсией это можно было назвать с натяжкой: массивным ключом гид открывал очередную дверь и ждал, пока мы прочитаем выданный нам в кассе русский сопроводительный текст. Ему было явно скучно, и когда он видел, что мы обращаем взоры на что-то заслуживающее особого внимания, он объяснял на английском. Его английский я, как ни странно, частично даже понимала.

Вообще снимать на территории замка запрещено, но мы на всякий случай спросили, и он нам разрешил. Так что кое-что могу показать, совсем капельку - не люблю снимать в музеях, ничего с собой не могу поделать. Потом жалею.



















Понравилось в замке очень. Одна библиотека чего стоит! Впрочем, рассказывать об этом невозможно - это надо видеть.

И вот мы снова гуляем - пошли в другую сторону.


Холодно.




Из зелени - только мох.


Вот и памятник.




От него открывается роскошный вид на замолк. Ещё бы неба голубого и солнца!


Сам городок внизу.


Прощаемся с замком и спускаемся к станции.


По-прежнему вокруг ни души. Ожидание поезда скрашивает любвеобильная кошка.




А может, она просто надеялась, что мы её покормим?






Но у нас, честное слово, ничегошеньки с собой не было. Мы бы и сами не прочь что-то перекусить...

Так или иначе, но кошка обиделась, перешла через пути и пошла по отвесному склону в кусты за пропитанием. Там как раз щебетали птички.


Через какое-то время показался поезд и мы уже безо всяких приключений вернулись в Прагу. Была у нас мысль выйти в Карлштейне и ещё погулять, но в Бероуне из-за поднявшегося ветра было так холодно, что мы на это не отважились.



Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…