Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Наша собачья собачья жизнь.

Вчера мы снова купали Клёпу. Сегодня она всё больше лежит, отдыхает…

Пришла весна, а с ней и очередная порция проблем.



Оперировали Клёпу в начале сентября – удалили часть поражённой раком печени. При этом осталась опухоль в почке, в селезёнке и частично в печени. По всем прогнозам жить ей светило не больше полугода. Выхаживавший её после операции ветеринар советовал с усыплением не затягивать.

Прошло почти восемь месяцев. Клёпа жива, если это можно назвать жизнью.

Ходит она с трудом, у неё явно болят задние лапы, а может и ещё что-то. Иногда она правда даже умудряется на них встать и поставить передние на диван, а то и на край стола. Но это крайне редко. Иногда она бегает за кошкой. Но после любой физической нагрузки она долго лежит. Иногда ей очень трудно встать и она буквально отскребает себя передними лапами от пола.

Поведение у неё странное. То она вообще ничего вокруг себя не слышит – не видит, ходит как сомнамбула, всё больше между ножками табуреток и нашими ногами, путаясь и застревая в них, иногда падая на поворотах. А то вдруг охотится на голубя за окном (никогда такого не было!) или покорно садится по улиной команде (это тоже не про нашу собаку) и сидит в ожидании неизвестно чего. Лакомством она уже давно не интересуется. По ночам встаёт, ходит туда-сюда мимо меня, пока я не открою дверь в коридор – тогда уходит, и ложится в коридоре вдоль стены, потом возвращается.

Большие дела она делает совершенно непроизвольно, когда приспичит, зачастую во время еды. Хорошо, если отходит в сторонку от миски. Маленькие – тоже дома, при этом помогает себе удержаться на лапах носом. Если чувствует себя прилично – писает в определённом месте, если хуже – где придётся. Вся квартира у нас застелена пелёнками, но всё равно пахнет от самой собаки – она совсем не вылизывается. Моем её изредка: последнее время ей больно, когда до неё даже просто дотрагиваются, и затаскивание в ванну для неё мучение. Вчера она во время мытья просто легла в ванне.

С едой тоже проблемы. Последнее время ей трудно брать еду из миски. Она вынимает по кусочку, кладёт рядом на пелёнку и только потом съедает. Периодически отходит от миски, отдыхает, потом возвращается. Сегодня вообще глянула на еду и ушла, хоть до этого явно просила. Пришлось, как сразу после операции, самой выкладывать ей еду понемножку на пол – тогда съела.
Гуляем раз в сутки по вечерам, только чтоб подышала воздухом. Ходит по улице еле-еле, а по лестнице к лифту буквально ползёт.

А впереди новые проблемы: для нас каждое лето было сопряжено с ними. Каждое лето она покрывается язвами, стоит только жаре начаться, несмотря на обработку от насекомых. Похоже, это даже не в укусах дело.

Каждый год по весне мы делаем её прививку от бешенства, раз в три месяца гоним глистов, раз в месяц с марта по октябрь обрабатываем от блох и клещей. Сейчас с сентября мы ничего этого не делали.

Как сейчас это делать? Выдержит ли её организм эти яды? Или вообще оказаться от прогулок?
Если у вас есть какие-то мысли по этому поводу, если вы такое проходили – поделитесь.

Tags: живность домашняя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments