Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Ярославский зоопарк.

Ещё одно местечко, посещённое нами в Ярославле - зоопарк.

Никогда раньше мы там не бывали - зоопарк совсем молодой, ему всего-то без малого  5 лет, и расположен на другой стороне Волги. На  показалось интересным заглянуть сюда на обратном пути из Толгского монастыря, благо это как раз было по пути, да и слышала я о нём хорошие отзывы. К тому же, чем больше мы видим зоопарков, тем интереснее их сравнивать между собой.
Ярославский зоопарк занимает очень большую по нашим меркам территорию и позиционирует себя как  ландшафтный - тем более было любопытно взглянуть на этот, совершенно нетрадиционный для России, тип зоопарка.


Ну вот после такого предисловия заплатим за вход в современном кассовом зале, отдельно оплатим фотосъёмку, запомним, куда положили билеты, и пройдём на территорию.

Да, территория огромна, это сразу видно. Клетки, действительно, уступили место просторным вольерам. Но чтобы вы не забывали, что находитесь не в Праге - как же жалко, что нижняя часть замечательного Пражского зоопарка вновь пострадала от разрушительного наводнения - вольеры огорожены привычными нашему глазу решётками и сетками, так что не только сфотографировать - разглядеть животное очень сложно. Такого ни в одном по-настоящему ландшафтном зоопарке я не видела, как не видела и неотступно ходящих за мной по пятам служительниц. Они бдительно охраняют животных от дурного глаза, следят, чтобы их не кормили (кормят, всё равно кормят, и это тоже типично наше!) и периодически проверяют наличие билета на фотосъёмку.

Честно говоря, при виде решёток, снимать сразу расхотелось, но ведь уплОчено! Как ни старалась, но следы оград предательски вылезают на всех снимках.

Ну ладно, это была неизбежная ложка дёгтя, а теперь собственно животные, которые, надо сказать, здесь разнообразны.


Эх, без решётки страус смотрелся бы куда лучше (всё-всё, больше не буду!)


Улыбается!




Кошачьи. Напомнили пражских гепардов, но на снимках выглядит совсем по-другому....





Лебеди на гнёздах.




Одной решётки показалось мало (про обещание помню). Тут же вспомнилось, как в Праге в такой же период журавль чуть не клюнул меня в ногу - еле успела отскочить.


О, ну тогда всё понятно - эта птица у нас особо почитается!






Вообще всяких-разных журавлей много.










Красный волк.




У вольера с медведями задержались надолго - до того они живые! Но вот либо решётка, либо стекло с бликами...






















Парк в парке - Парк копытных. Пешком нельзя - только на транспорте.
Таком...




Или таком...


Мы выбрали вот такой, предварительно купив ещё билеты. К счастью, съёмку повторно оплачивать не пришлось.




В начале кругового маршрута вольер с енотовидными собаками. Лошадь идёт неспешно, но сделать кадр чрезвычайно трудно, а разглядеть какие-то детали и вовсе не успеть.


На обратном пути повезло больше.




Дорожка идёт вокруг большой огороженной территории.


В нескольких местах сделаны смотровые площадки: подразумевается, что здесь транспорт останавливается, можно выйти, посмотреть, пофотографировать.


Как нам объяснили, для этого транспорт должен быть якобы не на живой тяге. Наш, если остановится, может дальше не захотеть идти. А может, сопровождающим было лениво останавливаться и они придумали такую байку. Так или иначе, но мы проехали весь круг без остановок и довольствовались лишь тем, что успели выхватить во время движения.

Купающийся олень - никогда раньше не видела!




Этот пасётся.




Ещё красавец.


Какие-то лохматые. Яки, зубры? Не разбираюсь. Нам называли вроде - не запомнила.




Неплохо сделано, особенно если б остановили. Помнится, во Франции, в Рамбуйе, по такому же парку можно спокойно ходить пешком и не спеша разглядывать пасущихся невдалеке оленей и прочих копытных...

На территории самого зоопарка тоже есть олени. Им явно не так комфортно.






Малыш-симпатюля!


Верблюды.




Сладкая парочка.


Свинки-пекари.


Битва титанов.




На переднем плане виновницы битвы.




И вот они уже мирно жуют у одной кормушки. Козлы, что с них взять!


Кенгуру.


Контактный зоопарк, как всегда, в нашем понимании.
И в Праге, и в Берлине, и в Вене, кролики, помнится, просто между ногами снуют...


И овцы с козами там в открытом доступе - гладь, не хочу. Здесь - соблюдена дистанция.








Впрочем, какой-то контакт всё же возможен...






И всё-таки, несмотря ни на что, мне понравилось - пусть с перекосами, пусть с привычной нам перестраховкой, но всё-таки это действительно зоопарк другого типа, не такого, к какому мы привыкли. Особенно, если не знать, как это может быть ещё, и не сравнивать...

А принципиальных противников зоопарков оставим здесь созерцать очаровательного бурого медведя - как никак символ города Ярославль.

Tags: Ярославль, живность, зоопарк, путешествия
Subscribe

  • Битцевский вестник. Погода радует.

    Роскошный стоит октябрь в этом году. А раз так - снова в лес! Листья падают на землю со стуком. От падающих листьев дрожат ветки…

  • Золотая осень. Петергоф. Птицы.

    Золотая осень - замечательная пора, и нужно ловить каждое мгновение. Вот так и получилось, что как только объявили хорошую погоду, я безо всякой…

  • Битцевский вестник. Золотая осень.

    Ещё один солнечный день подарила эта осень, и мы пошли в Битцевский, просто прогуляться. Вот эта стая кружащих в небе чёрных птиц - чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments