Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Четверть века назад.

Проворочалась без сна сегодня всю ночь, не то что 25 лет назад, когда в ночь с 24-го на 25-е декабря я спала по настоящему мёртвым сном, меня попросту усыпили.
Поздно вечером 23-го я, будучи на последних днях беременности, почувствовала что-то напоминающее схватки. Точно я, конечно, не знала (откуда бы, спрашивается?), но на всякий случай разбудила маму, не мужа, и мы с ней, взяв такси, поехали в заранее присмотренный роддом.
Он оказался открыт, даже не на профилактике, меня взяли, одели, помыли и прочая, и поместили в предродовую палату. Палата большая, в ней человек десять: кто лежит, кто стоит, кто ходит, и почти все орут. Тут-то и выяснилось, что то , что я за схватки приняла, в общем-то оными и не являются, так, предвестники, если по-научному. И началась для меня веселуха. Лежу я и всю картину наблюдаю, и мне всё страшнее и страшнее становится. Почти сутки так пролежала, даже овсянкой один раз накормили. А под вечер 24-го приходит доктор, расспрашивает, говорит, что сейчас я буду спать, и вкалывает мне какой-то укольчик, после которого я и проваливаюсь в мёртвый сон.
Утром, когда я проснулась, меня в очередной раз посмотрели и сообщили, что процесс пошёл, а иначе меня собирались ни много ни мало выписывать(!). Сообщили, пузырь для ускорения процесса проткунули и ... ушли. Смена-то к концу подошла, а следующая не началась ещё.
Вы не рожали в пересменку? Вы много потеряли! Тут ещё так случилось, что и пациенток в предродовой палате не осталось. И вот лежу я одна, чувствую, что невмоготу мне совсем, одеяло с себя скинула, а санитарка по коридору идёт и орёт на меня:"Вы бы хоть накрылись, женщина, лежите тут...!" А какой там укрываться, рожать пора. Как уж я кого-то дозвалась, не знаю, только повели меня (своим ходом, естественно), в родилку, благо не очень далеко. Взгромоздилась я на это сооружение, где рожают, и вскоре появилась на свет девочка.
А меня обступили со всех сторон негры, это студенты-практиканты из Университета Дружбы Народов на практику пришли. И так мне смешно стало, что они не могут на самые простые вопросы по процессу родов ответить, что очень захотелось им подсказать.
А потом отвезли меня на каталке на другой этаж и оставили в коридоре под большими часами ждать, пока придёт на работу врач, который разрывы зашивает. И опять никого вокруг, пригрелась я, спать захотелось, только помню, что спать-то нельзя, где-то я в книжках читала, что может кровотечение начаться. Лежу, жду, боль успокоилась. Да рано я расслабилась. Часа полтора прошло, повезли меня зашивать и заново, по уже успокоившемуся, по живому...

А тридцатого декабря всю нашу палату выписали, кроме меня. Перевели, к счастью, в другую палату, так что хоть не одна я осталась. А выписали уже тридцать первого.

Все за столом сидят, Новый год встречают, а Ульяна надрывается, отойти не даёт. Ребёнок-то первый, пойди догадайся чего она хочет. Только через несколько дней поняли, что молока-то у меня практически не было, вот она и орала.
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments