Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

"Йес, йес!" или Записки безъязыкого путешественника.

Нет у меня навыка путешествовать самолётом, а посему есть привычка все документы, не представляющие материальной ценности, как то распечатки броней гостиниц и электронных билетов на поезда, складывать в наружний карман чемодана. Там им комфортно и достать можно быстро по мере необходимости. Каким чудом я перед самым выходом из дома сообразила переложить их в сумочку, что меня дёрнуло? Но это нас спасло.

Мало того что при выходе из самолёта, ещё до того как ступить на трап, у нас местная полиция проверяла паспорта на наличие виз - впервые с таким сталкиваюсь - так и на паспортном контроле попался очень дотошный пограничник. Обычно поздороваешься, паспорт покажешь, улыбнёшься и велком.



А тут я испытала вечную проблему со своим французским, которого никто кроме меня знать почему-то не желает, а навязывает общение на английском или немецком. Отдельные слова, что английские, что немецкие я выхватываю и понимаю, если говорят членораздельно. А если б ещё написали, так я вообще всё поняла - ответить вот только сложнее. В общем, с энного захода я догадалась, что этого явно интересовало, куда мы направляемся. Страсбург его удовлетворил, но лишь частично. Слово "фэмили", понятое мной, как то, что мы с Улей одна семья, на деле означало совсем другое: страж границы интересовался, еду ли я к семье. Пришлось козырнуть ещё одним заграничным словом "отель". Вот тут-то он и потребовал брони. А не положи я их в сумочку? Как бы мы с ним дальше объяснялись? Где бы я встречала Новый год?

Я успокоилась, даже обрадовалась, что у меня с собой было, но преждевременно. С каждой секундой изучения им нашей страсбургской брони настроение моё ухудшалось. Что-то его явно не устраивало. Я-то решила, что проблема в перехлёсте дат: бронь на Страсбург заканчивалась одновременно с Франкфуртской, куда мы первоначально вообще не планировали, я собиралась урегулировать это на месте, - но и тут я недопоняла. Проблема была в другом: текст брони, весь, включая название города, была на РУССКОМ, т.е. представлял для него набор иероглифов. Нас спасло только то, что мелким шрифтом адрес отеля был указан по-французски, только улица, но он вопросительно ткнул туда пальцем, а я радостно закивала: йес, йес! Это самое частое в нашем лексиконе слово, если мы не во Франции. На этот раз оно сработало как волшебный "сезам" и дверь в Германию распахнулась.

Но оказывается, и его надо произносить к месту. Во Франкфуртской гостинице франкоязычного, впрочем как и русскоязычного, персонала не оказалось. Мы уточнили с мальчиком на ресепшне количество ночей, количество гостей, количество завтраков (это оказалось нетрудно), а потом он произнёс какую-то абракадабру, из которой я вычленила только слово "хандред". Поняв, что я не догоняю, он написал сумму на листке. "Йес, йес!" - радостно закивала я, предвкушая конец затянувшегося диалога, и протянула карточку.
В номере я машинально сверила снятую сумму с прописанной в брони и поняла, что никакое не "йес" - с меня содрали на 40 тугриков больше. Путём несложного анализа, я поняла, что повторно сняли деньги за завтраки, уже включённые в тариф. Логично было бы сразу пойти обратно, к мальчику, но как объяснить? Ткнуть в бронь, в которой написано, что завтраки включены, но бронь-то на РУССКОМ! Снова-здорово.
В общем, это мы решали уже отсюда. Собирались писать письмо турецкому султану на английском при помощи Любы, а тут как раз они сами отзыв попросили - вот там я всё в графе "возникшие проблемы" на чистом РУССКОМ и изложила. Абсолютно внятный ответ с извинениями и обещанием вернуть деньги пришёл через несколько часов на ФРАНЦУЗСКОМ. Деньги вернулись на карточку меньше, чем через неделю.



Итак, краткое резюме: распечатки броней сдавать в багаж не следует, бронь надо распечатывать на английском или хотя бы на латинице, а перед тем как говорить "йес" стоит хорошенько подумать.

Вдруг кому-нибудь пригодится:)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…