Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Грюйер (Gruyere). 19 февраля. Часть 1.

В Грюйер (как давно это было!) я поехала из Лозанны через Монтрё, хоть был и другой, может даже чуть более короткий путь), чтобы ещё раз прокатиться по полюбившемуся мне участку живописнейшей дороги, когда поезд поднимается от Женевского озера в гору, и оно, всё уменьшаясь, оказывается под тобой - дух захватывает от этого зрелища!
Февраль - не сезон, туристов совсем мало, а рано утром так и вовсе нет, и на пересадочной станции Montbovon выходить из вагона нужно было только мне. Ну и натерпелась же я страху, когда мне не удалось сразу открыть дверь. Тут надо сделать лирическое отступление. Двери там бывают с кнопочкой, новые, нажал, когда поезд остановился, дверь и открылась, а бывают старые, с рычагом, который надо как-то нажать или поднять, а потом дверь то ли потянуть, то ли толкнуть - и никаких вам проводников, услужливо распахивающих двери и протирающих поручни тряпочкой. И стоянка 2 минуты. Дверь мне, конечно же, досталась с рычагом. Я её и так и этак, и чуть ли не плечом, и всей массой - она ни в какую. Я понимаю, что поезд сейчас тронется, и мало того, что меня оштрафуют за безбилетный проезд, так я ещё и уеду куда-то в ...-кукуево, куда вовсе не планировала, а Грюйера мне не видать, как своих ушей. Я побежала, насколько помню, в следующий вагон и там - к стыду и радости - увидела открытую дверь...на другую сторону. Ну кто бы мог подумать - платформа с двух сторон, а народу нигде нет... Всё хорошо, что хорошо кончается. Я вскочила в стоящий нужный мне поезд, и поехала непосредственно в Грюйер. Правда, и тут пришлось подёргаться, когда поезд одну за другой стал пропускать остановки: они у него по требованию, а кто знает, когда моя? Но в Грюйере поезд благополучно остановился, и приключенческая часть маршрута закончилась.

Вот так выглядит станция. Около станции музей-сыроварня, который меня не интересовал, а собственно городок и замок хорошо просматриваются невдалеке и заблудиться невозможно.




Дорога от станции идёт в гору. Есть указатели.


Вот и городок показался.


Но я не тороплюсь - отдыхаю от дорожных волнений, любуюсь окрестностями.
Жаль, пасмурно, но хоть дождя не обещали. Ещё надеюсь, что разгуляется - как выяснилось, напрасно.










Дорога приводит ко входу в город - он сам как крепость.


























Миную ещё одни ворота и оказываюсь на единственной улице Грюйера.
Налево пойдёшь - к замку попадёшь, направо - обратно на шоссе выйдешь.
Вдоль всей улицы лавочки, магазинчики, ресторанчики, небольшие отели - всё для туриста. Улица пешеходная, но в этот  ранний час повсюду грузовики - разгрузка товаров.








Сначала я направо пошла, ещё раз окрестностями полюбоваться. Люблю я горы...








А потом уже обратно в сторону замка.






Местные сувениры - какой Грюйер без коров!


И лакомства - смесь для фондю и меренги.








































А это уже замок. Вопреки обыкновению, я и внутрь схоодила, о чём ни разу не пожалела, но интерьеры покажу как-нибудь в другой раз.




А пока  - окрестности. Вот только, жаль, не удалось полный круг вокруг замка обойти: зима, дорожка закрыта, на ней ещё местами снег лежит, небезопасно видимо.




















Такие цветы я ещё из окна поезда приметила. Снег ещё лежит, середина февраля, горы - и цветы! Морозник?








После замечательной прогулки по замку время было подкрепиться. Я выбрала вот этот ресторанчик. Эх, жаль, фондю в одиночку есть как-то некомильфо, пришлось довольствоваться форелью, правда очень вкусной. А какие сливки мне подали к кофе! В деревянном бочоночке... М-м-м...


 Погода не только не разгулялась, но и дождик заморосил.
Прощальный взгляд на город




и на живописные окрестности.






К станции спускаюсь чуточку другим путём. У шоссе - часовенка.










Прямо из-под ног взлетает какая-то крупная хищная птица и тяжело удаляется в сторону гор.



Над горами и Грюйером нависает туман.





Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe

  • Письма из прошлого. Часть 5.

    7 марта 1961го Зоя Кузьмина пишет: "...вся кругом обстановка складывается благоприятно: у них образовалось много друзей, т.к. Женя пленил своей…

  • Письма из прошлого. Часть 4.

    В письмах, фрагменты из которых я продолжаю публиковать, часто упоминается, что мы жили "на горе". Вот и здесь, в письме от 7 марта 1961…

  • Письма из прошлого. Часть 3.

    И ещё один фрагмент из письма Зои Кузьминой моей ленинградской бабушке. 12 октября 1962 "Несколько дней назад была у «ваших» на горЕ. Пробыла одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments