Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Белая ночь. Попытка № 2.

На разводку мостов в Питере я уже ходила-ездила не раз, но вот совместить это с белой ночью никак по времени не удавалось. То это был май, то август, но никогда не середина июня.
Год назад в самых первых числах июля мы наконец целенаправленно запланировали поездку на мосты, даже выбрали гостиницу поближе к Неве, правда, на Васильевском, но проливной дождь, случившийся именно в нужный нам день, едва не нарушил наши планы. К середине ночи он ослабел, но сплошная облачность превратила ночь из белой в самую что ни на есть обычную. Да и Дворцовый мост был на ремонте, и мы в сторону стрелки даже не пошли.

Мечта осталась, к тому же хотелось посмотреть на незабываемое зрелище с другой точки.
В этот раз ничего специально не планировали и Петербург рассматривали только как перевалочный пункт на обратном пути из Выборга. Поэтому и остановились как всегда в гостинице рядом с Московским вокзалом всего на одну ночь. Но ведь самый пик белых ночей - ну как тут устоишь! И мы предприняли очередную попытку.

Казалось бы, что тут такого: дойти от площади Восстания до Дворцового моста и обратно. Вполне реально, сколько раз хаживали. Но мы-то уже утром нагулялись по Выборгу, а потом, приехав в Питер, не удержались и до Невы таки дошли, конечно же от Московского вокзала и конечно же пешком, это же традиция. В общем, перспектива проделать этот путь ещё раз нам совсем не улыбалась.
Пришлось детально изучить сайт Санкт-Петербургского метро в поисках информации о закрытии вестибюлей станций, отправлении последних поездов и закрытии пересадок. И тут нас ждал неприятный сюрприз: метро в северной столице не по-столичному закрывается прекращает работать вовсе не в час ночи, как мы привыкли, а гораздо раньше. Самое позднее, когда мы могли выйти с нужной нам Адмиралтейской было в 0.25, за час до разводки первого из мостов, Благовещенского. Ехать нужно было с двумя пересадками, при этом был риск на последнюю не успеть и застрять на Садовой, что было бы совсем не удобно. В качестве запасного рассматривали вариант с выходом на Гостином дворе, то есть на середине пути. В общем в итоге мы, предполагаю, на предпоследнем из возможных поездов до Адмиралтейской добрались.

Когда выходили около половины двенадцатого из гостиницы было светло, но пасмурно. Обнадёживало, что когда накануне ночью в Выборге мы проснулись, мансардное окно над нашими головами было освещено как днём. Но, выйдя из метро, мы поняли, что и в этот раз белой ночи нам не достанется. По дороге к Неве мы надели капюшоны, потом, не сговариваясь, перчатки - ветер пробирал насквозь. До разводки мостов был целый час.

Не буду описывать, как мы его выдержали, заняв удобную позицию на набережной и не сходя с места, ибо, как известно, "что-то поднял - место потерял". Снимать было чрезвычайно тяжело: сильнейший ветер дул прямо в лицо и раскачивал объектив. Удивительно, что при таких условиях что-то вообще вышло. Покажу совсем немного.
















На противоположной набережной вереницы автобусов.




Количество посудин, устремляющихся в час ночи к Дворцовому мосту, фантастическое. Полчаса они кружат на небольшом пятачке в ожидании разводки. Целую бурю в воде подняли!


Как только мост разводят, они устремляются туда. Правил движения, насколько понимаю, в этот миг не существует.




Предусмотрительно! Мы бы тоже с удовольствием закутались, зуб на зуб не попадал.


Вон там, на горизонте, за Ростральной колонной, кусочек белой ночи - просвет в облаках.




Или зарождающийся рассвет? Два часа ночи...


А у Троицкого моста поднимается только один пролёт... Было бы теплее, и до него бы догуляли.








Обратно планировали идти пешком, но, к счастью, оказалось, что вдоль набережной и около Дворцового моста дежурят в огромном количестве таксисты. Я уже решила, что соглашусь на любую цену, хотелось побыстрее в тепло. Ждала, что запросят не меньше тысячи, но почему-то повезло: попросили пятьсот. До самой гостиницы ехали по Невскому в сплошном потоке машин, почти что в пробке.

Ну что ж, можно будет предпринять попытку номер три.
Tags: Питер, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments