Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

По озеру Бурже и каналу Савьер.

По озеру Бурже (Lac du Bourget) из Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains) можно совершить несколько теплоходных прогулок: можно просто покататься, можно съездить в аббатство Откомб (Hautecombe) и вернуться обратно, а можно, посетив его, отправиться дальше и по каналу Савьер (canal de Saviere) добраться до деревушки Шана (Chanaz) или ещё дальше, пройдя шлюз, до местечка Лявур (Lavours). Вариантов множество, от одно-двухчасовых до рассчитанных на целый день, с питанием на борту и без. Мы остановили свой выбор на промежуточном, пятичасовом: отправиться после обеда в Шана без остановки в аббатстве. Предварительно уточнили, что на осмотр этого городка у нас будет около полутора часов.




Долго гадали перед отправлением, какой из теплоходов наш. Этот


или этот? Хотелось занять места поудобнее.


Не угадали ни разу. Наш пришёл перед самым отправлением, чуть ли не с опозданием, и, как мы ни старались, а оказались в хвосте очереди из таких же как мы желающих отправиться в круиз. Места нам достались в кормовом салоне с наглухо закрытыми окнами и, вдобавок, безо всякого подобия вентиляции, что при тридцатиградусной жаре создавало изрядные проблемы. На меня ещё как-то дуло с капитанского мостика, а остальные просто изнывали от жары. А путь предстоял неблизкий...

Но какая же красота нам открылась! Было ради чего терпеть! И не снимать, хоть и через окна, казалось совершенно невозможным.


Путешествие сопровождалось рассказом обо всём, что мы могли (и не могли) видеть. Рассказывал один из двух членов команды, никакого специального гида, живо, с присущим французам чувством юмора - одно удовольствие слушать.
Аббатство Hautecombe с воды просматривается лучше всего. О его истории писать не буду - всё можно найти в сети, для того и названия латиницей дублирую.












У аббатства ненадолго причалили - взяли на борт тех, кто выбрал круиз на целый день.


Конечно, было бы интересно и туда заглянуть, но всего не охватишь. И мы движемся дальше.


У выхода в канал заросли камышей с массой птиц, но сколько ни стараемся, никого кроме многочисленных лысух разглядеть не можем.


Дальше наш путь лежит по каналу Савьер, соединяющему озеро и Рону.


На время внимание всех путешественников отвлекается от проплывающих за окном видов - в кормовой салон залетела гигантская зверюга, внешне напоминающая осу, но размером (впрочем, у страха глаза велики) с крупную стрекозу. Шершень, наверное. В общем, укусит - мало не покажется. Люди осторожно пытались изгнать чудовище, а больше наблюдали, не пожелает ли оно изгнаться само. Ну, я, конечно пыталась сделать супер-кадр, телевик был как раз кстати, а птиц на лету снимать мне не привыкать.


А что, по-моему неплохо получилось? Мне нравится. С большого расстояния, практически полный кадр. Жаль, ничего рядом для сравнения размера нет.


Когда эта животинка вылетела (хм, было, значит, что-то открыто в салоне...точно помню, в окно на самой корме ушла...), раздались дружные вздохи облегчения и чуть ли не аплодисменты.

Мы тем временем давно уже шли по каналу. Канал узкий, с крутыми изгибами, а движение оживлённое: теплоходики, яхты, каноэ, байдарки.








Один раз чуть было даже не столкнулись. Не все соблюдают правила движения, для мелких посудин права не требуются -садись и рули. Но обошлось.

Слева от канала скалы, а вдоль него дорога автомобильная.




Реклама винодельни.


А вот и Шана, Савойская Венеция.


Главная артерия города- канал.










Симпатичный мост. Мы уже прикидываем, что оттуда должны быть замечательные виды.


Но пока идём дальше в озерцо, образовавшееся перед шлюзом, на разворот.




Вот и шлюз. Канал интересен тем, что он работает в две стороны. Если в Роне воды много, наводнение, то на понижение, если, наоборот, маловодье, то вода из озера Бурже поступает в Рону.


Рона где-то там...


А мы причаливаем в Шана. Времени на прогулку по городу катастрофически мало: от обещанных полутора часов остаётся всего час с хвостиком. Даже очень быстрым шагом всё не обойти, не заглянуть в каждый закоулочек, а ведь где-то и задержаться захочется.


Но сначала мороженое в тенёчке! Надо чуть-чуть остыть. Оно же должно послужить пропуском в нужное заведение, коего на теплоходе не обнаружилось.




Потом, конечно, на мост.




А дальше по улочкам, заглядывая в лавочки и мастерские. Бегом, бегом, бегом...








Ну как не остановиться?




Купить хочется всё и сразу. Пока мне удаётся с этим бороться.








Побежали дальше.












По пути попадается туристический офис. Пустой, но открытый. У входа карты - возьми меня!
Берём и ещё раз понимаем, что всё не обойти. Ставим себе целью старую мельницу - её мы найти обязаны, и вроде как раз успеваем.






Похоже, мы на верном пути.


Точно! Вот она. Вернее мельничное колесо.


А вот и она. Её можно было бы найти по запаху - здесь делают ореховое масло.
Внутри аромат просто потрясающий! Жаль, нет времени посмотреть на процесс. На память покупаем маленький ореховый тортик - не устояли.


Табличку снимаю, чтоб прочитать потом, при разборе фотографий.


Есть время ещё чуть-чуть прогуляться.




Вдоль канала доходим до противоположного по отношению к мосту края городка.


Памятник горожанам, павшим в первую мировую.


И снова на теплоход - в обратный путь.
Сначала по каналу. Тщетно высматриваем по берегам бобров...


Дышать стало полегче, почему-то в салоне заработал вентилятор. И заветная комнатка, кстати, нашлась - надо было только у капитана спросить. И на капитанский мостик пускать стали, можно было, при желании, там стоять, рядом с командой и снимать без стекла. Вот только желающих было слишком много, и я осталась сидеть.


Вот и выход в озеро.


Идём вдоль противоположного берега.
Горы, замок...






Фешенебельный ресторан на труднодоступной вершине. Рассказ о том, как сюда добирались в прошлые века...


Крохотный виноградник.


А здесь какое-то местечко, как мне запомнилось, со средиземноморским микроклиматом - так удачно расположено на солнце, за ветрами. А может, не здесь...


Прямо вдоль озера идёт железная дорога. И что самое интересное - мы по ней ездили ровно два года назад, в ту нашу лионскую поездку. Я тогда поразилась красоте этих мест, этому озеру, но меньше всего предполагала, что когда-нибудь окажусь по другую сторону вагонного стекла. Случайно ведь пальцем сюда на карте ткнула.

Вход в туннель отмечен башнями.


С одной стороны круглой,


а с другой квадратной.


Товарняк как раз по железке идёт...


А это пляж, сюда уже вдоль озера по специальным мосткам можно из Экс-ле-Бена добраться. Эх, было бы побольше времени, и добрались бы, и выкупались...





Tags: Франция, круиз, путешествия
Subscribe

  • 8 апреля. Сочи. Дендрарий.

    В Москве уже тоже весна полным ходом, и скоро-скоро всё расцветёт и зазеленеет, но пока покажу сочинское буйство красок. Мне, я считаю, повезло…

  • Битцевский вестник. Ещё всё-таки март.

    Если неделю назад в Воронцовском парке была, несмотря на солнечную погоду, абсолютная зима, вчера около Новодевичьего весна-весной, с толпами…

  • Битцевский вестник. Мороз и солнце.

    Москвичам на ближайшие дни пообещали «пушкинскую» зиму. Видимо, это оно и есть: небольшой морозец и совершенно ясно. Перчатка висела все на той же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments