
Долго гадали перед отправлением, какой из теплоходов наш. Этот

или этот? Хотелось занять места поудобнее.

Не угадали ни разу. Наш пришёл перед самым отправлением, чуть ли не с опозданием, и, как мы ни старались, а оказались в хвосте очереди из таких же как мы желающих отправиться в круиз. Места нам достались в кормовом салоне с наглухо закрытыми окнами и, вдобавок, безо всякого подобия вентиляции, что при тридцатиградусной жаре создавало изрядные проблемы. На меня ещё как-то дуло с капитанского мостика, а остальные просто изнывали от жары. А путь предстоял неблизкий...
Но какая же красота нам открылась! Было ради чего терпеть! И не снимать, хоть и через окна, казалось совершенно невозможным.

Путешествие сопровождалось рассказом обо всём, что мы могли (и не могли) видеть. Рассказывал один из двух членов команды, никакого специального гида, живо, с присущим французам чувством юмора - одно удовольствие слушать.
Аббатство Hautecombe с воды просматривается лучше всего. О его истории писать не буду - всё можно найти в сети, для того и названия латиницей дублирую.






У аббатства ненадолго причалили - взяли на борт тех, кто выбрал круиз на целый день.

Конечно, было бы интересно и туда заглянуть, но всего не охватишь. И мы движемся дальше.

У выхода в канал заросли камышей с массой птиц, но сколько ни стараемся, никого кроме многочисленных лысух разглядеть не можем.

Дальше наш путь лежит по каналу Савьер, соединяющему озеро и Рону.

На время внимание всех путешественников отвлекается от проплывающих за окном видов - в кормовой салон залетела гигантская зверюга, внешне напоминающая осу, но размером (впрочем, у страха глаза велики) с крупную стрекозу. Шершень, наверное. В общем, укусит - мало не покажется. Люди осторожно пытались изгнать чудовище, а больше наблюдали, не пожелает ли оно изгнаться само. Ну, я, конечно пыталась сделать супер-кадр, телевик был как раз кстати, а птиц на лету снимать мне не привыкать.

А что, по-моему неплохо получилось? Мне нравится. С большого расстояния, практически полный кадр. Жаль, ничего рядом для сравнения размера нет.

Когда эта животинка вылетела (хм, было, значит, что-то открыто в салоне...точно помню, в окно на самой корме ушла...), раздались дружные вздохи облегчения и чуть ли не аплодисменты.
Мы тем временем давно уже шли по каналу. Канал узкий, с крутыми изгибами, а движение оживлённое: теплоходики, яхты, каноэ, байдарки.




Один раз чуть было даже не столкнулись. Не все соблюдают правила движения, для мелких посудин права не требуются -садись и рули. Но обошлось.
Слева от канала скалы, а вдоль него дорога автомобильная.


Реклама винодельни.

А вот и Шана, Савойская Венеция.

Главная артерия города- канал.





Симпатичный мост. Мы уже прикидываем, что оттуда должны быть замечательные виды.

Но пока идём дальше в озерцо, образовавшееся перед шлюзом, на разворот.


Вот и шлюз. Канал интересен тем, что он работает в две стороны. Если в Роне воды много, наводнение, то на понижение, если, наоборот, маловодье, то вода из озера Бурже поступает в Рону.

Рона где-то там...

А мы причаливаем в Шана. Времени на прогулку по городу катастрофически мало: от обещанных полутора часов остаётся всего час с хвостиком. Даже очень быстрым шагом всё не обойти, не заглянуть в каждый закоулочек, а ведь где-то и задержаться захочется.

Но сначала мороженое в тенёчке! Надо чуть-чуть остыть. Оно же должно послужить пропуском в нужное заведение, коего на теплоходе не обнаружилось.


Потом, конечно, на мост.


А дальше по улочкам, заглядывая в лавочки и мастерские. Бегом, бегом, бегом...




Ну как не остановиться?


Купить хочется всё и сразу. Пока мне удаётся с этим бороться.




Побежали дальше.






По пути попадается туристический офис. Пустой, но открытый. У входа карты - возьми меня!
Берём и ещё раз понимаем, что всё не обойти. Ставим себе целью старую мельницу - её мы найти обязаны, и вроде как раз успеваем.



Похоже, мы на верном пути.

Точно! Вот она. Вернее мельничное колесо.

А вот и она. Её можно было бы найти по запаху - здесь делают ореховое масло.
Внутри аромат просто потрясающий! Жаль, нет времени посмотреть на процесс. На память покупаем маленький ореховый тортик - не устояли.

Табличку снимаю, чтоб прочитать потом, при разборе фотографий.

Есть время ещё чуть-чуть прогуляться.


Вдоль канала доходим до противоположного по отношению к мосту края городка.

Памятник горожанам, павшим в первую мировую.

И снова на теплоход - в обратный путь.
Сначала по каналу. Тщетно высматриваем по берегам бобров...

Дышать стало полегче, почему-то в салоне заработал вентилятор. И заветная комнатка, кстати, нашлась - надо было только у капитана спросить. И на капитанский мостик пускать стали, можно было, при желании, там стоять, рядом с командой и снимать без стекла. Вот только желающих было слишком много, и я осталась сидеть.

Вот и выход в озеро.

Идём вдоль противоположного берега.
Горы, замок...



Фешенебельный ресторан на труднодоступной вершине. Рассказ о том, как сюда добирались в прошлые века...

Крохотный виноградник.

А здесь какое-то местечко, как мне запомнилось, со средиземноморским микроклиматом - так удачно расположено на солнце, за ветрами. А может, не здесь...

Прямо вдоль озера идёт железная дорога. И что самое интересное - мы по ней ездили ровно два года назад, в ту нашу лионскую поездку. Я тогда поразилась красоте этих мест, этому озеру, но меньше всего предполагала, что когда-нибудь окажусь по другую сторону вагонного стекла. Случайно ведь пальцем сюда на карте ткнула.
Вход в туннель отмечен башнями.

С одной стороны круглой,

а с другой квадратной.

Товарняк как раз по железке идёт...

А это пляж, сюда уже вдоль озера по специальным мосткам можно из Экс-ле-Бена добраться. Эх, было бы побольше времени, и добрались бы, и выкупались...

