Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Веркор (Le Vercors).



В отличие от экскурсии в каньоны реки Ардеш, которая была на запад от Роны, эта, в горный массив Веркор - на восток. Выехали мы из местечка Ля Вульт (La Voulte).
Нам казалось, что после той поездки на автобусе по серпантину над глубоким ущельем, ничто нас уже не может напугать... Но обо всём по порядку.


Сначала ехали вдоль реки Дрома (La Drome), постепенно забирая вверх. Но тут было ещё совсем не высоко.






Какой-то живописный городок.




Первая остановка в пути для дегустации  типично местного игристого вина La Clairette de Die, о производстве которого нам подробно рассказал гид. Кстати, с гидом нам фантастически повезло. Он сопровождал нашу группу на всех автобусных экскурсиях и совершенно замечательно рассказывал - одно удовольствие слушать. И всё без бумажек, в четырёх абсолютно разных регионах (Камарг, Бо-де-Прованс, Ардеш и вот теперь Веркор).






Вино понравилось, бутылочку прикупили, поехали дальше.


Наконец-то довелось увидеть  горную лаванду. Накануне  мы видели убранные поля, но там ниже, и растёт не лаванда, а лавандин, а тут самая настоящая. Вот только жаль, остановки здесь предусмотрено не было, все кадры сделаны на ходу из автобуса.
А дорога вот такая, и не четырнадцать километров, дальше ещё круче.








Иногда удавалось увидеть, и, главное, схватить, поля вдалеке.




А то совсем рядом...








Следующая остановка была незадолго до перевала, после изрядного куска дороги по серпантину, с поворотами почти на 180 градусов.
Гид нас успокаивал, говорил, что с таким водителем, как наш, бояться совершенно нечего, он эту дорогу с закрытыми глазами знает.  А вот когда группу в круизе сопровождает один и тот же автобус с постоянным водителем и он здесь, в этих краях, впервые, тогда...Нам после таких слов становилось спокойно-спокойно, ага. Нам предстояло ещё подниматься,


но пока была остановка, и мы наслаждались видами, разыскивали в небе грифов, а в траве бабочек.






























Поехали дальше.


Гид снова заговаривал зубы, травил байки. В этот раз он поведал нам о том, как однажды ехал с группой, а с дороги вылетел мотоциклист, и движение перекрыли на несколько часов. Как быть? Развернуться нельзя, а на теплоход надо попасть вовремя. Так вот ему пришлось выйти и руководить с обочины движением колонны автобусов по серпантину задним ходом несколько километров. Вот страху-то было... А сейчас всё в порядке - наслаждайтесь красотами. Страху, конечно не убавилось, а ровно наоборот, ибо возможности таких передряг нам даже в голову не приходили.


Но перевал мы благополучно преодолели и оказались в долине.




Снова остановка - в городке Васьё-ан-Веркор (Vassieux-en-Vercors). Здесь можно было прогуляться. продегустировать местные сыры и домашние колбасы.
















Но главное, что останется в памяти от посещения этого городка, да и вообще от всей поездки в Веркор, это его трагическая история. Именно в эти дни здесь отмечали семидесятилетие тех страшных событий второй мировой войны, о которых нам в подробностях рассказывал гид, и о которых здесь, в Васьё, говорит каждый камень. Недаром Веркор называют цитаделью французского Сопротивления.





"21 июля 1944 года в окрестностях Вассье-aн-Веркор приземлились 22 немецких планера. Каждый нес на борту 10 десантников в полной боевой экипировке, всего – 200 человек. 23 июля приземлилось еще столько же. В их числе и спецназовцы, прошедшие горную подготовку. Часть из них в прошлом альпинисты. Это была первая и единственная во Второй мировой войне массовая карательная операция, участники которой были доставлены в «район смерти» на планерах. Атака с неба была внезапной, да и посты наблюдения французских партизан в сумрачном предрассветном небе ничего не заметили. Не был слышен и шум моторов: пилоты бомбардировщиков отцепили буксирные тросы планеров за несколько километров до подлета к посадочной площадке. И все же, несмотря на внезапность десанта, партизаны сражались с беспримерным упорством, вплоть до 24 июля сдерживая натиск противника. В тот день немцы ценой больших потерь занимают Веркор. Рассвирепев, они расправляются с захваченными в плен ранеными и безжалостно убивают жителей окрестных деревень. В маленьком городке Вассье они уничтожили все население. Половина бойцов, действовавших в Веркоре, отдали жизнь за свободу Франции, остальным удалось отступить." (В.Т.Рощупкин)








А это памятник, погибшим в Первой мировой.




Выезжаем из городка по другой дороге.




Некрополь Сопротивления.




Ещё город, полностью сожжённый фашистами - Ля-Шапель-ан-Веркор (la Chapelle-en-Vercors).




Мемориальная доска в память о событиях 1944 года.


А ещё одна посвящена дороге, проложенной в горах в середине девятнадцатого века. Вот по ней нам сейчас предстояло ехать.


Всё, что было до того, показалось цветочками. Тут дорога узкая, в тоннелях две машины разъехаться не могут, а никакой регулировки движения нет.




Мы едем прямо по-над пропастью и в тоннеле таки каким-то причудливым образом разъезжаемся со встречной машиной. Сердце уходит в пятки и долго не желает возвращаться на место.








Но заканчивается и этот, как нам казалось, последний опасный участок пути.






Но оказалось, что в городке Понт-ан-Роян, что на реке Бурна (La Bourne), нас ждёт ещё сюрприз.


Жаль, что здесь нет остановки - город очень живописен.


Дома буквально висят над рекой.




А вот и сюрприз - наш автобус умудряется повернуть в вот такую узенькую улочку и протиснуться в неё к радости прохожих. Большее, чем мы рискуем, веселит нас гид, это въехать вместо улочки в витрину.


Пот реке плывёт маленький теплоходик,




а наш красавец "Van Gogh" ждёт нас на Роне в городке Тэн-л'Эрмитаж (Thain l'Hermitage), по которому после гала ужина ещё можно будет прогуляться.




Вот только после этой поездки не смолкает у меня в голове хорошо знакомая со школьных времён, но получившая благодаря экскурсии новое звучание, эта песня:



Нам её поставил гид, завершая рассказ о трагической истории Веркора. Он, правда, выбрал исполнение Монтана.
Tags: Франция, круиз, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments