Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Роше-де-Нэ (Rochers-de-Naye). Часть 4. Сурки.

Paradis des marmottes - сурковый рай - так называется это место. Когда-то, несколько лет назад, когда я впервые о нём узнала, я думала, что там просто настолько много сурков, что можно просто, гуляя по тропинкам, то тут, то там видеть зверьков, сидящих изваяниями у входов в норки.

Как выяснилось, может они там в дикой природе и встречаются (не исключено, должны бы быть), но совсем не в таком количестве, да и поди их ещё разгляди. А устроен тут сурковый мини-зоопарк, причём собраны различные их виды, встречающиеся по всему миру. Живут сурки в больших просторных вольерах. Это просто огороженные участки горы, ничем не накрытые сверху. В каждом вольере есть маленький домик. На зиму животные впадают в спячку, и поэтому увидеть их можно только летом. Впрочем, это не так-то и легко: территория большая, а зверёк маленький. Надо запастись изрядной долей терпения и внимательно наблюдать - только тогда вы увидите это пушистое чудо.

А ещё, говорят, они тихонько посвистывают. Не знаю - не слышала.



Это единственная запрещающая табличка. И конечно, никаких злобных смотрителей.


Вот так выглядят вольеры вблизи. Сверху, из поезда, я их уже показывала.


Мы сначала пошли низом, под вольерами, и поняли, что ошиблись. Животные оказались далеко ввреху. Мы бы вообще их не разглядели, если бы не оптика. А догадались мы об их присутствии по кучкам людей у сетки. Зверьки очень-очень общительные, и если им протягивают травинку, тут же бегут навстречу - можно подумать в вольере трава другая.




Потом мы присмотрелись и увидели ещё несколько сурков.






Задача была непростой - перебраться к верхней части вольеров - но мы с ней, правда не без труда, справились. Пришлось карабкаться в гору по осыпающейся тропе, хватаясь за сетку пальцами. К тому же тропа была мокрой и грязной. В общем, ещё и извозились.
Зато отсюда сурки были видны гораздо лучше, и нам удалось их как следует рассмотреть.И даже кое-что снять, несмотря на густую сетку.























Tags: Швейцария, живность, зоопарк, путешествия
Subscribe

  • Битцевский вестник. Погода радует.

    Роскошный стоит октябрь в этом году. А раз так - снова в лес! Листья падают на землю со стуком. От падающих листьев дрожат ветки…

  • Золотая осень. Петергоф. Птицы.

    Золотая осень - замечательная пора, и нужно ловить каждое мгновение. Вот так и получилось, что как только объявили хорошую погоду, я безо всякой…

  • Битцевский вестник. Золотая осень.

    Ещё один солнечный день подарила эта осень, и мы пошли в Битцевский, просто прогуляться. Вот эта стая кружащих в небе чёрных птиц - чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments