Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer).

Ещё одно местечко, где нам не удалось побывать в прошлый приезд на юг Франции, это столица региона Камарг городок Saintes-Maries-de-la-Mer (русская транскрипция, предлагаемая большинством сайтов, включая википедию, режет мне глаз - пусть останется только в заголовке). Когда-то давно сюда из Арля была проложена железная дорога, но потом за ненадобностью её разобрали. Вот почему два года назад мы ограничились Эг-Мортом, а сейчас с радостью взяли автобусную экскурсию, предлагаемую в круизе.
И снова конечно, безусловно это не то место, куда можно заскочить на часок. Чтобы проникнуться неповторимым своеобразием Сент-Мари здесь надо провести день, не спеша побродить по улочкам, потолкаться в лавочках, посидеть в кафе, поваляться на пляже, а может даже сходить на арены, посмотреть на быков. Впрочем, последнее явно на любителя.

У нас же был час, от силы полтора - точно уже не помню. В общем, времени должно было хватить, чтоб посетить знаменитую церковь-крепость, дойти до пляжа, помочить ноги в Средиземном море и вернуться обратно на стоянку автобуса, купив по дороге какой-нибудь сувенир. Мы успели и это, и даже забрались на крышу церкви, чтоб полюбоваться видами на город.











Я не буду пытаться своими словами пересказывать историю этого места, лучше процитирую Википедию: "В XI—XII веках в городе был построен собор Нотр-Дам-де-ла-Мер, сохранившийся до наших дней. В 1448 году в Сент-Мари были обнаружены священные реликвии, связанные с пребыванием здесь Святых Марии Иаковой, матери апостола Иакова Алфеева и Марии Саломеи, принимавшей роды Иисуса Христа. Вследствие возникшего на этой основе в Сент-Мари культа девы Марии в городок на протяжении нескольких столетий стекались ежегодно тысячи паломников со всей Европы. Во время Великой Французской революции этот культ был запрещён, а собор Нотр-Дам частично разрушен (восстановлен в 1873 году).
Сент-Мари-де-ла-Мер является также местом поклонения цыган, празднующих в этом городе 25 мая день Святой Сары (Сара Кали), своей небесной покровительницы."
По одной из легенд "однажды Саре было видение о том, что к берегу должны пристать святые свидетели смерти Христовой, которым она должна помочь. Когда она подошла к морю, то увидела, что оно неспокойно, и праведники в лодке не знают, как пристать к берегу. Тогда она бросила своё платье на воду и поплыла на нём, как на плоту. Достигнув лодки, она помогла святым причалить, а они обратили её в христианскую веру, первой среди цыган."































После мрачной церкви приятно оказаться на просторе и увидеть краешек моря..


И снова моё любимое сочетание - оранжевое и голубое.










У моря видны арены.


Колокольня.









Море...




Парус...


Интересная деталь.


Всё, конечно, в цветах.


Эх, жаль, торопились к морю, не рассмотрели эти диковины. Рынок блошиный, что ли, должен был открыться?
Мы были ранним утром...






Теперь главное успеть добежать до моря! Босиком! По тёплому песочку! Рай!!!!










Это ли не счастье?


Арены, за ними церковь.


Флюгер интересный.


Кафешка ждёт посетителей.


Узкая улочка, выходящая всё туда же, к церкви.


Памятник Мирей - героине одноимённой поэмы провансальского поэта Фредерика Мистраля.



И площади со скульптурами. Знаменитые камаргские быки


и лошади.


А потом дорога на автобусе по просторам Камарга: фламинго, цапли, аисты, и снова лошади и быки, теперь уже самые настоящие.













Tags: Франция, круиз, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments