
Да, мы читали перед поездкой, что билеты в Ватикан, в его музеи, надо покупать заранее на сайте, тогда можно пройти без очереди. Мы этого не сделали. Ведь откуда можно знать заранее, вдруг запланированный день будет единственным во всей поездке с хорошей погодой - вот будет обидно провести его в помещении. В общем, мы решили, что в музеи не пойдём, а ограничимся собором Святого Петра, куда билетов не надо.
Однако утром, уже по пути к Ватикану, мы всё-таки подумали, а чем чёрт не шутит, вдруг именно сегодня никто в музеи не захотел, и вышли на станции метро, ближайшей к кассам музея. Но когда мы увидели хвост, вернее, когда мы не увидели весь огромный хвост очереди, поскольку он загибался за угол ватиканской стены, а потом ещё и ещё, и тянулся практически до площади Святого Петра, мы поняли, что чуда не произошло и в Сикстинской капелле нам не бывать.
Это было предисловие, а утро наше, по традиции, началось в парке у отеля, через который на этот раз мы шли к метро. День, кстати, был облачным, а потом и пасмурным - единственный непогожий день в нашей поездке.
Птицы позировали неохотно. Их тоже не радовала перспектива плохой погоды.


Исключение составила горихвостка-чернушка, которая с интересом разглядывала гостей с камерами.



А ещё вот такая птичка попалась.

Ворота парка с противоположной от отеля стороны.

Отсюда по тихим улочкам с цитрусовыми на газонах мы вышли к метро.


Про очередь на досмотр перед посещением собора Святого Петра, протянувшуюся вдоль обоих крыльев колоннады Бернини, мы тоже читали. Все пишут, что её пугаться не надо, идёт быстро. Решили всё-таки постоять.

Пока стояли, были буквально атакованы местными предпринимателями, которые на всез языках, безошибочно определяя твой, призывали пройти без очереди и в музеи Ватикана, и в собор. Я так поняла, что они набирают группы желающих попасть в музей, но при этом избежать очереди, и организуют для нитх экскурсии. Стоит это, наверняка, гораздо дороже, чем на сайте или просто в кассе. Впрочем, детали не знаю, но бизнес налажен, и отбиться от их назойливых пристваний очень и очень трудно. Мы на эту авантюру не поддались, тем более, что очередь действительно двигалась бодренько.

Зато было время осмотреться


и рассмотреть рождественский вертеп в центре площади. Я их нежно люблю, ещё с детства, поэтому останавливаюсь у каждого.






На фоне громады собора люди как песчинки...

А на огромном куполе их и вовсе не разглядеть, даже с такой техникой, как у нас. Видно только, что народу там много-много. Ну да мы всё равно решили, что не полезем.

Час мы стояли в очереди на досмотр, и вот он позади.




Вид на площадь со ступеней собора.

И, наконец, мы в соборе.
Фотографировать там можно. Сейчас это в основном делают вот так.

Ну а мы - по старинке, как и положено, без вспышки.


























И снова рождественский вертеп, теперь уже в самом соборе.







