Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Рим. День второй. Ватикан.



Да, мы читали перед поездкой, что билеты в Ватикан, в его музеи, надо покупать заранее на сайте, тогда можно пройти без очереди. Мы этого не сделали. Ведь откуда можно знать заранее, вдруг запланированный день будет единственным во всей поездке с хорошей погодой - вот будет обидно провести его в помещении. В общем, мы решили, что в музеи не пойдём, а ограничимся собором Святого Петра, куда билетов не надо.
Однако утром, уже по пути к Ватикану, мы всё-таки подумали, а чем чёрт не шутит, вдруг именно сегодня никто в музеи не захотел, и вышли на станции метро, ближайшей к кассам музея. Но когда мы увидели хвост, вернее, когда мы не увидели весь огромный хвост очереди, поскольку он загибался за угол ватиканской стены, а потом ещё и ещё, и тянулся практически до площади Святого Петра, мы поняли, что чуда не произошло и в Сикстинской капелле нам не бывать.

Это было предисловие, а утро наше, по традиции, началось в парке у отеля, через который на этот раз мы шли к метро. День, кстати, был облачным, а потом и пасмурным - единственный непогожий день в нашей поездке.



Птицы позировали неохотно. Их тоже не радовала перспектива плохой погоды.





Исключение составила горихвостка-чернушка, которая с интересом разглядывала гостей с камерами.







А ещё вот такая птичка попалась.



Ворота парка с противоположной от отеля стороны.



Отсюда по тихим улочкам с цитрусовыми на газонах мы вышли к метро.





Про очередь на досмотр перед посещением собора Святого Петра, протянувшуюся вдоль обоих крыльев колоннады Бернини, мы тоже читали. Все пишут, что её пугаться не надо, идёт быстро. Решили всё-таки постоять.



Пока стояли, были буквально атакованы местными предпринимателями, которые на всез языках, безошибочно определяя твой, призывали пройти без очереди и в музеи Ватикана, и в собор. Я так поняла, что они набирают группы желающих попасть в музей, но при этом избежать очереди, и организуют для нитх экскурсии. Стоит это, наверняка, гораздо дороже, чем на сайте или просто в кассе. Впрочем, детали не знаю, но бизнес налажен, и отбиться от их назойливых пристваний очень и очень трудно. Мы на эту авантюру не поддались, тем более, что очередь действительно двигалась бодренько.



Зато было время осмотреться





и рассмотреть рождественский вертеп в центре площади. Я их нежно люблю, ещё с детства, поэтому останавливаюсь у каждого.













На фоне громады собора люди как песчинки...



А на огромном куполе их и вовсе не разглядеть, даже с такой техникой, как у нас. Видно только, что народу там много-много. Ну да мы всё равно решили, что не полезем.



Час мы стояли в очереди на  досмотр, и вот он позади.









Вид на площадь со ступеней собора.



И, наконец, мы в соборе.
Фотографировать там можно. Сейчас это в основном делают вот так.



Ну а мы - по старинке, как и положено, без вспышки.





















































И снова рождественский вертеп, теперь уже в самом соборе.

















Tags: Италия, Рим, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Из Нижнего в Москву на Ленине. Весенние картинки.

    В этом году у меня несколько вёсен. Сначала я уехала из только-только наклёвывавшейся московской весны в цветущий Сочи, потом - из начинающей вовсю…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • 11 апреля. Сочи. Горы.

    "Рождение горы не менее прекрасно, чем рождение дня. Когда поезд привёз нас в Розу Хутор, гор не было. Были лесистые холмы и ... небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments