Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Рим. День второй и день приезда. По следам моей памяти.

По воспоминаниям детства Рим ассоциируется у меня с колизеем, форумом, Ватиканом, Папой , фонтаном Треви, кошками, оливковыми деревьями, лавровым венком и волчицей, вскормившей Ромула и Рема. Вот такая мешанина.

Волчицу, поскольку это было связано с легендой, а сказки, тем более рассказанные мамой, я обожала, запомнила едва ли не сильнее всего. И статую, и живую. Но вот где была живая? Я помню Тибр, каменное углубление-нишу, решётку и за ней волчицу. Или...была она всё-таки в зоопарке, а у меня всё в голове перемешалось? Или вообще эти воспоминания навеяны книжкой Шашека "Рим", одной из моих любимых, многократно читанной-перечитанной, и вот этой картинкой:



В любом случае, волчицу, пусть хотя бы не живую, а статую, как и все остальные "реперные точки" моих воспоминаний надо было найти непременно.

Гостиница наша была у самого колизея, поэтому колизей было первое, что мы увидели 1 января, лишь только вышли из метро на улицу. Сквозь толпу, конечно. И под крики "селфи, селфи, селфи..." - это полчища торговцев предлагают туристам приспособления для съёмки себя на фоне.

Пока заселились в гостиницу, наступил вечер, и мы вышли прогуляться и осмотреться в полной темноте.



На снимке вроде не слишком многолюдно, но ощущение толпы не покидало нас всю прогулку. 1 января, Новый год, праздник, шум, веселье...



...сверкающая огнями ёлка. "Селфи, селфи, селфи..."









Арка Константина. Вот, и арки помню!







Самая удобная точка для фотосъёмки?



Кошка! Как я ей обрадовалась! Есть кошки в Риме, не подвела память!



Надо же, первое января, а она травку жуёт. В темноте!





Рождественская звезда на макушке ёлки и луна в небе.



Мы шли в сторону площади Венеции, толпа двигалась нам навстречу. Немного смахивало на метро в час пик.



Развалины форумв едва проглядывали сквозь мрак, но радовали меня безмерно, пробуждая приятные воспоминания.





Луна улыбалась сквозь иголки пиний.



Внезапно слева от нас появилось ещё одно знакомое здание - Витториано, монумент в честь короля Виктора Эммануила II.



Мы вышли на площадь Венеции. До сих пор удивляюсь, как я нашла точку для остановки и фотографии - людской поток нёс нас дальше, вовлекая на улицу Via del Corso.





Попытка снять монумент с улицы не увенчалась успехом - в кадре только люди.



От толпы сбежали в первую попавшуюся церковь,





а дальше, при первой возможности свернули в более тихую боковую улочку и зигзагами выбрались на площадь к фонтану Треви. Я знала, что он на ремонте, но это была дань моей памяти. Здесь мы бывали с мамой...

Несмотря на ремонт, к фонтану стояла ОЧЕРЕДЬ! Попытка наша вклиниться в её середину - чесслово, по незнанию - была пресечена стражем порядка, и нас водворили в хвост. Вдоль фонтана, над ямой, где некогда была вода,сделаны мостки, по которым - по очереди - можно пройти и попытаться, достаточно безуспешно, рассмотреть сквозь леса скульптуры. Можно кинуть монетку - их там и без воды полно. Можно попытаться снять себя на фоне, но если слишком задержаться, раздастся окрик охранника. В общем, никакой романтики, никакого "посидеть на бортике"...







Вот так закончилась наша прогулка в день приезда. Обратно к площади Венеции пробрались по небольшим улочкам, съели мороженого (1 января!) и мимо форума, мимо колизея под крики "селфи, селфи, селфи" и редкие, очень редкие, взрывы петард, дошли до гостиницы.

А теперь вернёмся в день второй. Мы, совершив прогулку "куда кривая выведет", пришли вновь на площадь Венеции. Волчица, та, которая памятник, должна была быть где-то поблизости, на Капитолийском холме.

Сначала поднялись по лестнице к монументу, осмотрелись.







А потом, спустились, обогнули его справа, вновь понялись наверх и увидели то, что искали.



Вот она, волчица, вскормившая основателя Рима. Это, конечно, копия, настоящая стат\я в музее, но для меня не это было важно. Мне нужна была именно эта!



А ещё отсюда, сверху, с Капитолийского холма, открылись замечательные виды на Римский форум. Жаль только, и без того пасмурный день заканчивался и даже начал накрапывать мелкий, не причиняющий никакого беспокойства, дождичек. Свет был для съёмки совершенно неподходящим.















А вот тут мы углядели смотровую площадку и отметили её себе - это на Палатинском холме.













Вечером того же, второго, дня, мы предприняли ещё одну вылазку - в расположенную в двадцати минутах ходьбы от отеля церковь Санта-Мария-Маджоре, одгу из главнейших и самых старых церквей Рима.





В церкви шла служба, поэтому, чтобы никому не мешать, практически с одной точки сделали несколько кадров. И снова повезло, что телевик: церковь очень большая и издали без техники было бы невозможно что-нибудь разглядеть.






















Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • Ботанический сад МГУ. Май. Часть 2.

    Первый раз в жизни я пишу вторую часть до первой, да и вообще неизвестно, будет ли первая. Так случилось, что за последнюю неделю я побывала в…

  • Битцевский вестник. Совсем другая музыка.

    Неделю назад лес звенел зябликами и был ещё почти прозрачным, а сегодня главную партию ведут чечевицы, им подпевают из всех кустов прилетевшие…

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments