Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

День пятый. Флоренция. От базилики Санта-Мария-Новелла до Понте Веккьо.

Планируя один-единственный дальний выезд из Рима, мы долго выбирали между Неаполем и Флоренцией, но остановились на последней. Хотели ехать на второй день поездки, но почувствовали, что не готовы морально, ещё не отдохнули как следует, и в итоге поехали накануне возвращения домой.
День нашей поездки во Флоренцию совпал с особо почитаемым в Италии днём Епифании - здесь это выходной день. Мы внимательно изучили, чем это может быть для нас чревато, узнали, что, во-первых, будет закрыт собор Санта-Мария-дель-Фьоре, во-вторых, через весь город, примерно по намеченному нами маршруту, пройдёт шествие волхвов, но при этом музеи будут работать и никакие улицы перегорожены не будут. В общем, решили ехать. Нам не впервой попадать неожиданно на всякие такие мероприятия - никогда не забудем как в предместьях Люцерна мы оказались в гуще карнавала и вынуждены были пешком отмахать значительный кусок, ибо транспорт не работал. Тут, во Флоренции, я нашла поминутный план шествия, что значительно облегчало нашу задачу.
А в качестве бонуса - это возможно только в день Епифании - я впервые увидела на площади перед собором вертеп живой.



Ну а теперь о нашей поездке по порядку в картинках.



От вокзала идём к находящейся совсем рядом базилике Санта-Мария-Новелла.







Одноимённая площадь.



Фасад базилики.



Надпись на входе гласила, что в праздники именно в это время она закрыты для посещения, но люди шли внутрь, и мы последовали их примеру.



























Дальше по узенькой улочке мы пошли к собору Санта-Мария-дель-Фьоре. В это время там ещё не должны были начаться мероприятия, приуроченные к парзднику, и мы рассчитывали хотя бы снаружи посмотреть на площадь и собор.

Дома, кстати, здесь, во Флоренции, совсем не такие, как в Риме. Крыши с козырьками напомнили мне почему-то Берн, и дальше неоднократно возникала та же ассоциация, да простят меня архитектурные гуру. Ассоциации, они ведь такие, приходят сами по себе, помимо нашей воли...







Это взгляд назад.



Не доходя до собора, мы заглянули в уютную кофейню, и насладились вкуснейшим кофе с выпечкой. Что ещё нужно человеку после хоть и недолгой - скорый поезд идёт всего полтора часа - поездки на поезде!















В ожидании зрелища народ столпился у живого вертепа.

























Собор, действительно, закрыт. Идут приготовления к встрече процессии волхвов.

























Баптистерий Сан-Джованни на той же площади напротив собора - одно из старейших зданий города - на реставрации, но ворота с барельефами можно рассмотреть, если пробиться сквозь толпу. Я в таких случаях предпочитаю сфотографировать, а рассматривать дома.





Лоджия Бигалло, здание середины четырнадцатого века.



















Фонтан Нептуна на площади Синьории.



Палаццо Веккьо, ратуша Флоренции.









Лоджия Ланци.



Одна из скульптур у Лоджии Ланци - Персей с головой Медузы Бенвенуто Челлини.



Геркулес, победивший Какуса.



Внутренний двор Палаццо Веккьо - сюда вход свободный.





















Дальше движемся в сторону набережной Арно.











И вот перед нами Понте Веккьо - знаменитый мост, расположенный в самом узком месте реки Арно. Построенный в четырнадцатом веке, он сохранил свой облик до наших дней.















Находясь на мосту, забываешь что это мост - узкая улочка с лавочками. Сейчас здесь расположились всевозможные ювелирные бутики. Раньше, когда-то, лавки были мясными.







И только с середины моста, оттуда, где стоит бюст Бенвенуто Челлини,



открывается вид на реку и город.









Мы перешли на противоположную сторону и отправились в Палаццо Питти и сады Боболи. Именно оттуда через пару часов должно было начаться шествие волхвов.
Tags: Италия, живность, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments