Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

День пятый. Флоренция. Палаццо Питти. Шествие волхвов (Cavalcata dei Magi).

Когда мы вошли на территорию Палаццо Питти, во внутреннем дворе уже готовились к праздничному шествию.



Мы купили билеты одновременно в галерею Палатина и сады Боболи, и пошли сначала в музей. Никогда в поездках мы не ставим перед собой цель обойти как можно больше музеев, наоборот, как правило ограничиваемся одним-двумя, а иногда и вовсе обходимся без них ("Опять в музей, не хочу-у-у-у!" - канючила я в своём счастливом европейском детстве...) Но быть в Италии и не взглянуть хотя бы мельком на шедевры Тициана, Рафаэля, Караваджо, Тинторетто было бы совсем не комильфо. А тут, в резиденции династий Медичи, Габсбурго-Лорена и Ди Савойа, ещё и великолепные дворцовые интерьеры.

Фотографировать в музее вроде как запрещено, но все почему-то снимают. И никаких злобных смотрительниц. Все предельно приветливы - ни окриков, ни замечаний. Я в музеях в принципе фотографирую минимально, поэтому сначала сделала пару кадров планшетом, чтоб выложить в тот же день, просто на память,






ну а потом не удержалась и ещё два снимка сняла камерой, очень понравилось:





Пока побродили по музею, пока пообедали в местном кафетерии (на площадь выходить не рискнули, побоялись, что потом сквозь толпу не проберёмся обратно, в сады), до начала шествия осталось не больше четверти часа - грех было не поприсутствовать на таком спектакле. На ступенях дворца и площади, как на сцене, уже явно что-то происходило, но нам этого видно не было. Мы заняли место у арки, ведущей из внутреннего двора на площадь, и в итоге вся процессия должна была продефилировать мимо нас.

Смотреть удобно - снимать не очень. То и дело загораживают проходящие мимо люди, и свет в лицо. Но всё-таки покажу, как это выглядело: не каждый из вас может оказаться во Флоренции именно на Епифанию.

Немного истории. Шествие это восходит корнями к древней флорентийской традиции пятнадцатого века, когда в честь праздника Богоявления религиозные общины организовывали крестный ход к собору Санта-Мария-дель-Фьоре. В процессии участвует около 700 человек во главе с тремя волхвами на конях. Шествие проходит от Палаццо Питти до Пьяцца Дуомо ровно по тому пути, по которому мы шли сюда. На площади пришедших приветствует архиепископ собора, и волхвы преподносят свои дары к ногам Христа в том самом "живом" вертепе, который я показывала в предыдущей части. В наше время шествие волхвов во Флоренции проводится в девятнадцатый раз. Четвёртый год подряд в нём принимают участие представители этнических общин Флоренции в своих национальных костюмах. Я не исключаю, что допустила какие-то неточности, детали почерпнуты мною из сети.

Дальше я замолкаю. Взгляните на лица участников шествия - они светятся радостью! Недовольна была только собака: она боялась барабанного грохота и в какой-то момент даже распласталась по земле, отказываясь идти дальше...



































































































































Tags: Италия, живность, птицы, путешествия
Subscribe

  • 8 апреля. Сочи. Дендрарий.

    В Москве уже тоже весна полным ходом, и скоро-скоро всё расцветёт и зазеленеет, но пока покажу сочинское буйство красок. Мне, я считаю, повезло…

  • Битцевский вестник. Ещё всё-таки март.

    Если неделю назад в Воронцовском парке была, несмотря на солнечную погоду, абсолютная зима, вчера около Новодевичьего весна-весной, с толпами…

  • Битцевский вестник. Мороз и солнце.

    Москвичам на ближайшие дни пообещали «пушкинскую» зиму. Видимо, это оно и есть: небольшой морозец и совершенно ясно. Перчатка висела все на той же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments