Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Битцевский вестник.



Вот интересно бывает: стоит перед походом в лес загадать встречу с какой-нибудь птицей, и она тут-как-тут.

В этот раз я загадала встретить мухоловку-пеструшку (читала, что они уже прилетели) и вертишейку. Впрочем, вертишейку я тут же выбросила из головы - рановато вроде, не сезон. А Уля пожелала мне повстречать зарянку.

Что из этого вышло - смотрите сами.


В прошлый раз - две недели назад - только-только проклюнулась мать-и-мачеха, а теперь кроме неё распустился гусиный лук.






И вот такие весенние цветы - каждый год с завидным постоянством забываю их название. (Спасибо за подсказку, это чистяк весенний.)









Трясогузки летают парами, резвятся.



Собирают еду на поляне.



А вот и зарянка - по заказу. И как заметила - ума не приложу. Не пела, молча прилетела, села невдалеке в кустах, посмотрела на меня, мол, снимай, что же ты, и улетела.





Сначала у самой речки чуть было не наступила на отдыхавшую в прибрежной траве собаку - не слишком приятная встреча, хоть собака и знакомая. Я-то её знаю, а вот она меня... К счастью, разошлись мирно. Она так и не встала, а я тихонечко ушла восвояси, порядком струхнув.

Потом, уже наверху, наткнулась на дремавшего селезня.



Он предпочёл уйти сам, хотя я особо и не приближалась.







Позже, на выходе, спугнула с реки пару крякв. Увидела их только тогда, когда они уже взлетели.

В лесу мелкая птаха олбирала каких-то насекомых с берёзы, подолгу зависая около ствола. Подумалось, загаданная мухоловка, но что-то мне говорит, что это всё-таки самка зяблика. В общем, останется загадкой.









А вот и ещё новое по сравнению с прошлым разом: вовсю заливаются-перекликаются певчие дрозды. Трудно их найти из-за их невзрачности, но мне удалось.





На Марусиной поляне белки - и всё. Нет, вру, ещё голуби и вороны. Последние вообще повсюду и в огромном количестве.





Рябинников, как всегда, полчища. Орут-визжат-верещат.



Отцвела...



Над Лысой горой парил канюк (если не ошибаюсь), потом ещё перепелятника видела, но не успела зафиксировать, какие-то проблемы с автофокусировкой образовались.



Снова певчий дрозд.







На косогоре над другой речкой хохлатка,









и медуница.



Тут же гусиный лук и мать-мачеха.







Первую вертишейку я услышала в  начале прогулки, за рекой. Уверенности не было - я не слишком сильна в распознавании птиц по голосам, выследить возможность не представлялась, в общем, я решила про свою мечту забыть. Потом, в самом конце, ещё пару раз уже здесь, недалеко от Марусиной поляны, мне крик вертишейкин послышался, но как-то далековато и невнятно - тоже не отыскать птицу...

А тут какая-то некрупная птичка молча на дерево села и дала  себя поснимать сквозь ветки. Пока снимала, гадала, кто это, понять не могла. Далеко, мелко. Думала, может, мухоловка серая, но что-то другое вертелось в голове. В общем, отснимала и решила опознать дома, если хоть один кадр для опознания годным будет.

Дома "проявила" снимки и глазам своим не поверила - таки вертишейка, она самая, как по заказу. Вот уж не думала, что её снимаю.









Пока одни певчие дрозды поют, другие строят гнёзда.





И эта птичка - зяблик? - тоже с гнездовым материалом.



И скворец.



До чего смешные белки - гнаполовину зимние, наполовину летние.









Второй раз за короткое время та же досадная ошибка. В Коломне, помнится, я луня с чайкой спутала и из-за этого толком не сфотографировала, а сегодня - пустельгу с рябинником. И ведь вижу - летит, низЕнько-низЕнько, рыжее, но ведь крупнее рябинника и полёт не такой. Пока анализировала, сама с собой рассуждала, прозевала самые удачные ракурсы. Можно было гораздо приличнее её схватить.





А так - что вышло, то вышло. И даже не поймёшь, с добычей летит или порожняком...







Tags: Битцевский лесопарк, живность, природа, птицы
Subscribe

  • 8 апреля. Сочи. Дендрарий.

    В Москве уже тоже весна полным ходом, и скоро-скоро всё расцветёт и зазеленеет, но пока покажу сочинское буйство красок. Мне, я считаю, повезло…

  • Битцевский вестник. Ещё всё-таки март.

    Если неделю назад в Воронцовском парке была, несмотря на солнечную погоду, абсолютная зима, вчера около Новодевичьего весна-весной, с толпами…

  • Битцевский вестник. Мороз и солнце.

    Москвичам на ближайшие дни пообещали «пушкинскую» зиму. Видимо, это оно и есть: небольшой морозец и совершенно ясно. Перчатка висела все на той же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments