Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Калининград. Кафедральный собор и его обитатели.

Кафедральный собор Калининграда тоже находится на острове Канта, о котором я рассказывала вчера, но мне захотелось показать его отдельно.
Собор - одно из старейших дошедших до наших дней культовых зданий Калининграда - был значительно повреждён во время войны (здание устояло под бомбардировками, но внутренне убранство сгорело), потом продолжал разрушаться в послевоенные годы, и только в конце двадцатого столетия были начаты консервационные и восстановительные работы.
Собор не действует, в нём размещены музейные экспозиции и проходят органные концерты.

Мы пофотографировали собор с разных точек, при разном освещении, утром, в сумерках и в темноте, издали и совсем вблизи. Побывали и внутри на органном концерте, послушали Баха.









































Ещё в первый день вечером мы заметили у башни птичье движение, но было слишком темно для съёмки. Утром к движению прибавились птичьи крики, и это снова привлекло наше внимание.

Башню населяю по меньшей мере три вида птиц: голуби, галки и пустельги. Если первые ведут себя тихо, то между галками и пустельгами происходят постоянные разборки. Кстати, таки же разборки предыдущим вечером я видела и слышала ещё у одного дома на набережной реки, только там в ссорах участвовали кроме названных ещё и вороны, и грачи.

Мы наблюдали только за одним крошечным участком башни.
Вот сейчас здесь, как минимум, две пустельги и галка. Видите?



Две галки и две пустельги.



Это чтоб было понятно, где искать. Хвост пустельги торчит.



Развернулась.



Полетела.



Галка за ней, впереди тоже галка (за кадром). Кто кого - не разберёшь.







Думала, одна пара пустелёг(?) (как они склоняются?), оказалось - больше. Сейчас на снимке три взрослых птицы - две на приступочке, одна в дырке.











Подозреваю, что на самом деле здесь их гораздо больше.



Tags: Калининград, птицы, путешествия
Subscribe

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Из Нижнего в Москву на Ленине. Весенние картинки.

    В этом году у меня несколько вёсен. Сначала я уехала из только-только наклёвывавшейся московской весны в цветущий Сочи, потом - из начинающей вовсю…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments