Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Бретань. Локронан (Locronan).

Итак, как я уже писала, только один автобус шел в то воскресенье, 12 июля, из Кемпера в Локронан, и только один - спустя два часа- возвращался обратно, и надо же нам было совершенно случайно попасть в Локронане на красочное зрелище, малую Тромению, и именно тогда, когда праздничная процессия возвращалась в церковь.
Ну а теперь - подробности.





Вот так выглядит вход в город со стороны стоянки и автобусной остановки.

Мы ещё не знали, что попали в праздник, но количество народу нас всё равно не удивило: Локронан - один из наиболее посещаемых городков Бретани.








Экскурсионная повозка.



Собачки-туристки.



Окошки такие, что можно снимать каждое.



Как и в Понт-Авене, здесь множество ресторанчиков и всевозможных лавочек, мастерских и магазинчиков.





Центральная площадь перед собором.







В церковь Святого Ронана решили заглянуть сразу, не доходя до офиса туризма.
Вот тут-то мы и узнали, что сегодня праздник - малая Тромения. Праздник этот посвящён почитаемому в этих краях святому Ронану, выходцу из Ирландии, поселившемуся затем в Бретани неподалёку от этого города. Здесь, в Локронане, он похоронен.
Вот в честь этого святого ежегодно проводится малая Тромения: процессия, разодетая в национальные костюмы, с молитвами выходит из церкви, проходит около шести километров, взбираясь на холм и повторяя путь Ронана, который, по легенде, тот проделывал каждый день босиком. Большая Тромения - шествие длинной 12 км - проводится раз в 6 лет и собирает верующих со всех окрестных приходов.







































Есть несколько легенд, рассказывающих о жизни Ронана. На кафедре -рельефные картинки, рассказывающие о жизни святого Ронана.

























Пропустим пока прогулку по самому городку и к часовне Notre-Dames-de-Bonnes-Nouvelles - это станет сюжетом следующего рассказа - и выйдем на площадь в тот самый момент, когда колокола возвестили о возвращении процессии.











Такое зрелище мы пропустить не имели права. По обращённым наверх, вдоль улицы, взорам публики, мы точно поняли, откуда движется процессия, и заняли удобное для наблюдения место, прижавшись к стене дома.








Если вы помните, времени у нас было в обрез, и в какой-то момент мы испугались: а успеет ли процессия пройти мимо нас, сможем ли мы выбраться к автобусу. Место надо было выбирать на противоположной стороне, а мы как-то не подумали...



Само шествие не комментирую: детали его мне неизвестны. Добавьте к тому что видите колокольный звон, религиозные песнопения, и картина станет полной.























Замыкает процессию огромное количество примкнувших людей, уже без национальных костюмов. Кто-то с процессией прошёл всю дорогу, кто-то присоединился позже. Мы же, чтоб не опоздать,  дико извиняясь, вынуждены были пройти наперерез и пристроится с левого фланга, чтобы уже вместе с толпой добраться до нужной нам улицы, уходящей к стоянке.











Окончание следует.
Tags: Бретань, Франция, путешествия
Subscribe

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments