Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Бретань. Кемпер (Quimper). Музей и собор.

На основательную прогулку по Кемперу у нас осталась первая половина 12 июля, последнего дня нашего пребывания в Бретани. Понятно, что объять необъятное нечего было и пытаться, поэтому запланировали посещение Бретонского музея, собора Святого Корентина, ну и, конечно, прогулку по старому городу.

Но сначала завернули к замеченному накануне памятнику неподалёку от вокзала и гостиницы.
Монумент называется Les filles de la mer - Дочери моря - и установлен в 1935-м году.
Две бретонки, ждущие мужей, ушедших в море...







Снова полюбовались красотой нарядной реки - только не снимать заново! От соблазна сделать - и показать - пару кадров не удержались.





В отличие от первого вечера, свет утром удачнее, только вот пасмурно.





Нас, как всегда, угораздило попасть на значимое для города событие - чемпионат по триатлону. По этому случаю центр и набережные были перекрыты для транспорта, и снимать можно было прямо с проезжей части. Да и людей в это время на улицах ещё было мало.

А вообще собор стоит так, что снять его в полный рост и в удачном ракурсе задача не из лёгких.



Во дворе музея.









Сам музей произвёл очень хорошее впечатление. На что я не особо люблю краеведческие музеи, да и вообще музеями с детства перекормлена, но тут мне было очень-очень интересно. Хотела вообще не фотографировать, но всё-таки не удержалась. Тем не менее коллекция бретонских костюмов, например, осталась за кадром.
Покажу немного изделий из дерева и фаянс.

































Впервые в этой поездке постоянно наталкивалась на слово pardon в неизвестном мне значении. Так, например, в списке церквей вокруг Локронана напротив каждой значится дата "пардона", мы в Локронане были как раз в "пардон", тут вот изображён день "пардона" в Корнуайе. Может, кто-то сведущий даст мне точный перевод? Буду очень признательна.









Петух на тарелке напомнил мне моего. Другой, конечно...





А вот картинка с этого блюда, основанная на бретонской легенде, вдруг зажгла в моей памяти искорку: была, мне кажется, у меня французская книжка с бретонскими сказками и легендами. Даже размер и цвет помню. Ничего похоже в сети не нашла. Может, это глюк?



Овца просто понравилась.



После музея - собор. Есть время рассмотреть детали.







Какой бестиарий!















На входе висела табличка, что посещение собора в первой половине дня не проводится. Мы чуть было не развернулись, но увидели, что группа китайских туристов, с которой мы только что осматривали музей (мы всё время пытались от неё оторваться), спокойно заходит внутрь. Чем мы хуже, решили мы, и направились вслед.



Первый раз вижу изогнутый собор. Видно это только внутри.

















Витражи можно разглядывать часами.











Но нам ещё хотелось прогуляться по самому городу.



Tags: Бретань, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Бретань” Tag

  • Июль. Бретань. Гортензии.

    Нет, не смогла я их отправить просто на вечное хранение. Пусть всё-таки будет отдельная, совсем небольшая, подборка снимков с этими цветами, так…

  • 14, 17 июля. Берег розового гранита.

    "La vie en Roz" - жизнь в розовом цвете - слоган Пер роз-Гирека. Розовые гранитные валуны, розовые здания из того же гранита, розовые…

  • 15 июля. От La Clarte до Ploumanac'h.

    Дорога от церкви Нотр-Дам-де-ля-Кларте, которую я показывала вчера, до пляжа в Плуманаке оказалась очень живописной и, естественно, малолюдной -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments